科技 新浪科技 離鄉13年 昨與家人聚

離鄉13年 昨與家人聚

原標題:離鄉13年 昨與家人聚

077b-ivrxcex4810593.jpg黃某大(左二)昨天跟隨家人返回廣西老家。

  文、圖/廣州日報全媒體記者石忠情 通訊員張娟

  昨天一早,在石龍西湖區的石龍「讓愛回家」志願服務隊工作室里,離家出走13年的廣西欽州青年黃某大終於與家人團聚。

  看到又一個家庭團圓了,志願者們從心底感到開心,他們還告訴黃某大的家人,如果今後黃某大想來石龍打工,他們也會儘力幫助。

  為流浪男子找到了家人

  早在半個多月前,石龍「讓愛回家」志願者在南二橋邊發現一名露宿男子。經過交流,志願者了解到,這名男子姓黃,廣西人,平時靠打散工和撿破爛維持生計。志願者趕緊給他拍照,然後上傳「讓愛回家」的後台系統進行查詢。查詢結果顯示,有一名廣西籍男子黃某大(化名)與該流浪人員相似度超過90%。於是,志願者們趕緊聯繫當地的派出所了解情況。經過信息比對,確認該流浪人員正是與家人失聯十余年的黃某大。當地派出所很快就聯繫上了黃某大的家人,經過照片確認了其身份信息。

  然而,正當志願者們沉浸在歡樂中時,黃某大突然從南二橋的露宿點消失了……

  與家人見面前突然失蹤

  志願者們並沒有放棄,一直在努力尋找。在十幾天的時間里,石龍「讓愛回家」工作群里的300多名志願者密切留意流浪人員情況,同時也發動身邊的其他力量去找。功夫不負有心人,端午節前夕,志願者們再次找到黃某大。可是,志願者在交談中發現他的思想固執,絲毫不想回家,也不願見家人。

  志願者們想先穩住黃某大,於是帶他去理髮,並與他約好6月29日到志願服務隊工作室幫其拍照辦理臨時身份證。與此同時,志願者通知了黃某大在廣西的家人,請他們來石龍與其相見。前天早上5時許,黃某大的父親、兩位叔叔、妹妹和堂弟們都趕到了石龍,他們迫不及待地想接黃某大回老家。可是,當天黃某大又失蹤了,家屬和志願者們在石龍從早上找到深夜也沒找到。

  昨日早上6點多,志願者們終於在石龍城市公園往志願服務隊工作室的路上找到黃某大,於是馬上把他帶到工作室,同時連忙通知其家屬趕到現場。

  上午7時左右,親人相見這一刻,大家都淚如雨下。但是,黃某大始終不願打開心結,不肯與家人回家,反覆說「等到過年就回家」。然而,黃某大的家人等不得,再也不願看他四處流浪、風餐露宿。「他現在身上只有5塊錢,吃了這頓沒下頓的,我們怎麼忍心讓他繼續這樣下去!」黃某大的小叔一邊說一邊抹眼淚。

  家人苦苦勸說讓他回家

  據了解,黃某大1987年生於廣西欽州一個普通農民家庭,他是家中長子,還有一個弟弟和兩個妹妹,如今弟弟妹妹們都已經成家了。2007年,黃某大和家人說要出去打工,於是他父親準備給他辦理二代身份證,可手續都辦好了,就等第二天拍證件照時,他卻獨自離開了家,從此杳無音信。家人也嘗試過尋找他,但一直沒有結果。這麼多年,家人一直沒找到他,以為他被騙進了傳銷組織,甚至認為他已不在人世。記者從黃某大家屬口中得知,黃某大自小憨厚老實,可能是因為當時家裡太窮,讓他產生了心理方面的疾病,所以才一聲不吭就離開了家。

  在小小的志願服務隊工作室里,黃某大的父親靜靜地坐在一旁,看著兒子默默地流淚;他的一個妹妹跪在地上求哥哥一起回家;他的小叔則通過微信與其另一個親妹妹視頻聊天,重病卧床的妹妹不斷懇求哥哥回家。哭聲、勸說聲持續了三四個小時,終於,黃某大淚流滿面,終於願意跟親人回家。親屬告訴他:「現在家鄉發展變化大,家裡的環境也比以前好多了,你一定要回去看看才知道!」

  家屬臨行前向志願者一一道謝。志願者們也細心地叮囑黃某大的親人:「回到家不要再問他之前的事情了,讓他感受到家的溫暖!辦好身份證后他要是還想來石龍打工,我們非常歡迎,也會儘力幫助他的!」家屬們感動落淚。

  看著黃某大回到親人身邊,開啟新的生活,見證又一個家庭的團圓,志願者們的眼眶也都濕潤了。