科技 新浪科技 厚街涌口社區將建「村史館」

厚街涌口社區將建「村史館」

新浪科技 2020-06-30 04:10

原標題:厚街涌口社區將建「村史館」

  廣州日報訊 (全媒體記者劉滿元 通訊員王勤鋒)厚街鎮涌口社區計劃在今年底前興建一座「社區村史館」,目前正面向社會各界開展舊物件徵集活動,主要徵集與涌口社區有關的舊物件、資料等。所有捐贈的舊物件和資料如經審定採用,該社區將按標準給予一定獎勵。

  記錄涌口社區的歷史文化

  「我們社區一直以來都計劃建設一個『社區村史館』。」厚街鎮涌口社區宣傳委員張秀蘭說,該社區於2009年在社區圖書館旁設置過一個以舊照片展示為主的簡易的村史瀏覽室。後來,隨著社區的規劃和發展,原村史瀏覽室也在2015年後被改建為社區綜合服務中心。

  為了更好地留住歷史記憶,對民俗文化進行有效的保護和傳承,涌口社區藉助鄉村振興的東風,計劃在今年底前在社區的海月岩公園大門口一側興建一座「涌口村史館」。據了解,「村史館」將由涌口社區溯源、歷史沿革、經濟發展、文化教育、鄉賢名人、鄉風建設等部分組成。將通過文字、圖片、實物和多媒體等多種展示形式,記錄涌口社區獨有的歷史文化。

  舊物若被採用將有一定獎勵

  目前,涌口社區正在開展「齊心共建村史館」舊物件徵集活動。徵集活動從即日起長期徵集。徵集物件包括有:舊票據、舊錢幣、舊證件、舊照片、舊書籍、舊生活用品等能夠反映涌口社區古往今來的歷史變革、經濟生產、文化、生活方式、民俗風貌發展歷程的物品,以及反映涌口社區歷史、人文、風俗的書畫作品等。

  據了解,本次徵集以自願捐贈和委託代管為原則,主要採取捐贈、寄存、複製等形式進行徵集。張秀蘭說,捐贈的舊物如經審定採用,社區將按標準給予一定獎勵,並辦理捐贈證書、出借協議等相關手續。此外,所有徵集的物件或圖片展出時也會註明提供者姓名。有意捐贈者可以進行網路投稿(包含郵件、微信等方式),或聯繫工作人員上門拍照取材(厚街鎮範圍內)。