科技 新浪科技 公司欠繳公積金,離職時以現金補償作數嗎?

公司欠繳公積金,離職時以現金補償作數嗎?

新浪科技 2020-06-30 04:10

原標題:公司欠繳公積金,離職時以現金補償作數嗎?

  廣州日報訊 (全媒體記者王納 通訊員司新宣)如果員工在職時,單位未為其足額繳納公積金,員工離職時,單位將欠繳的公積金以現金形式補償給職工個人,這樣能作數嗎?近日,深圳市司法局行政複議處(深圳市人民政府行政複議辦)受理的一樁行政複議案件,正是與此有關。

  公司被責令為離職員工補繳公積金

  2019年8月27日,黃女士向其供職的深圳某公司提出解除勞動合同,經協商,公司同意與其解除勞動合同。雙方簽訂了書面協議,約定:公司一次性給予黃女士住房公積金等折現補償款20190元,在相關款項到位后,雙方均不得就勞動關係存續期間的任何權益提出異議。

  沒想到,僅僅時隔8天,黃女士就來到深圳市住房公積金管理中心, 投訴公司長達7年7個月未按規定為其繳存住房公積金,並提交了歷年來的勞動合同、社保繳費明細等作為證據。公積金中心審查了黃女士相關年度的住房公積金繳存基數、比例,認為公司欠繳公積金金額從每月66元至153元不等,累計欠繳8245元,因此向該公司作出《責令限期繳存決定書》,責令公司為黃女士補繳2012年1月至2019年8月期間的住房公積金8245元。

  公司認為,黃女士已經超額取得住房公積金的補償款,如需補繳,則應由黃女士自行全額補繳。

  公司向深圳市人民政府行政複議辦公室申請行政複議,請求撤銷《責令限期繳存決定書》。

  複議機關撤銷責令限期繳存決定

  本案的爭議焦點在於:在公司一次性給予黃女士住房公積金等折現補償款后,被申請人作出涉案《責令限期繳存決定書》是否適當。

  深圳市複議辦經審理認為:

  首先,公積金中心作為公積金的管理運作單位,具有處理涉案公積金投訴的法定職權,在及時調查和依法核算后,公積金中心認定公司存在未為黃女士足額繳存住房公積金的違法行為,作出責令公司為黃女士繳存2012年1月至2019年8月期間住房公積金8245元的決定,公積金中心作出的責令限期繳存決定並未違法。

  其次,住房公積金兼有公、私權利的雙重屬性。對於住房公積金的個人權利而言,黃女士已取得住房公積金折現補償款,就應當信守承諾,不再向公司主張權益;黃女士在個人權利已經得到保障的前提下,再向公積金中心提出涉案投訴,該投訴請求已失去了依法救濟的正當性。對於住房公積金的公共屬性而言,公司未依法為黃女士足額繳存住房公積金,擾亂了住房公積金正常的管理秩序,影響了住房公積金共濟作用的發揮,公積金中心依法予以追繳,符合法律規定;但該追繳行為客觀上支持了職工的不誠信行為,違背了正常的公序良俗,使得已經解決的爭議形成新的行政爭議,不利於社會關係的穩定,該具體行政行為明顯不當。

  最終,複議機關決定以該具體行政行為明顯不當為由,撤銷深圳市住房公積金管理中心作出的責令限期繳存決定。

  複議處相關負責人認為,該案符合住房公積金改革方向,也維護了正常的公序良俗,為住房公積金立法提供可借鑒的案例。該案的裁決為解決住房公積金相關問題提供了一個新的視角和思路。