科技 新浪科技 應對新困難 「23條」如何升級?

應對新困難 「23條」如何升級?

原標題:應對新困難 「23條」如何升級?

8104-ivrxcex4810888.jpg
0551-ivrxcex4810889.jpg

中大紡織商圈內復工復產的商鋪。廣州日報全媒體記者邱偉榮 攝

  廣東市場主體總量超過1300萬戶,佔比超過全國十分之一,其中個體工商戶729萬戶,帶動就業超過1500萬人。做好廣東的「保市場主體」工作,具有重要意義。為廣東省729萬戶個體工商戶加快復工復產復市提供有力支撐,兩個多月來,廣東持續實施9部門聯合印發的《關於應對疫情影響加大對個體工商戶支持力度的若干政策措施》,針對降低經營成本、加大資金紓困、包容審慎監管、加強服務保障四個方面的23條扶持措施幫扶個體工商戶。

  兩個多月來,政策的實施情況如何?在推進實施過程,是否發現個體工商戶在經營中遇到什麼新的困難,並因此對某些政策進行了改良、升級?廣東省市場監管局許可註冊處副處長廖俊君做客廣州日報《政策速遞》欄目,對政策進行解讀。

  文/廣州日報全媒體記者林琳

  扶助政策效果逐步顯現

  5月22日,《政府工作報告》指出:保障就業和民生,必須穩住上億市場主體,儘力幫助企業特別是中小微企業、個體工商戶渡過難關。廣東市場主體總量超過1300萬戶,佔比超過全國十分之一,其中個體工商戶729萬戶,帶動就業超過1500萬人。

  據悉,3月25日,省市場監管局聯合九部門出台「23條政策措施」。此後,各地各部門狠抓落實,協同聯動,打出具有廣東特色的「組合拳」和「連環招」,政策效果逐步顯現:4月中旬,省市場監管局聯合省直9個部門,對全省復工復產復市情況開展專項督查,收集了一些數據,從行業來看,製造業、零售業和居民服務業復工復產復市率分別為98.79%、97.21%、92.57%;餐飲業和住宿業復工復產復市率為85.96%和83.11%。農副產品市場基本平穩,農副產品市場復工復市率99.43%、人員返崗率96.72%,農副產品價格平穩,供應充足;其他專業市場復工復市率99.56%、人員返崗率91.73%。

  「復工復產復市形勢穩中向好。」廖俊君稱,據統計,截至5月20日,全省市場主體共1302.2萬戶(2019年底為1253.3萬戶),比去年底增長3.79%。其中內資企業45.8萬戶,私營企業504.4萬戶,個體工商戶729.1萬戶,比去年底分別增長1.54%、5.04%、3.24%;外資企業18.02萬戶,下降1.55%,「除外資企業外,4~5月,特別是5月,各項指標都有所增長,基本達到去年同期水平。」

  全省各地因地制宜加大減租力度

  為應對疫情影響,市場監管部門主動作為,主要從三個方面實施精準服務,一是全面優化窗口服務,推行窗口服務「網上辦」「零見面」「預約辦」。「讓現有個體工商戶在疫情期間『活下來』,並儘可能『多起來』『強起來』。」廖俊君如此總結。二是落實降成本措施,減免技術服務收費。截至5月18日,累計減少技術服務收費2.7億元。三是實施包容審慎監管。

  在實際運營中,個體工商戶最關心的是租金減免問題。據廖俊君介紹,廣東省出台的減租政策普惠面較廣:「『23條』要求,國有企業要帶頭幫扶,對國有資產類經營用房的實際承租戶,受疫情影響較大的,免收第一個月租金,減半收取第二、三個月租金,鼓勵有條件的國有單位適當延長租金減免時限;對於非國有經營用房的租金問題,要求發揮行業協會商會作用,引導商業地產、物業服務等企業,帶頭減免實際承租戶租金、物業管理費,鼓勵其他經營用房的業主減免租金。」

  記者了解到,在落實上,全省各地因地制宜,加大減租力度。如廣州市免征1至3月的房產稅、城鎮土地使用稅,對國有經營物業實行「免二減二」政策(免收兩個月減半收兩個月)。珠海市對國有經營物業實施「免二減一」政策,對私人物業的承租戶給予20%租金補助。江門市延長減免租金期限,將國有經營物業租金減按50%收取政策,延長到2020年6月。

  除此之外,「23新政」在降價經營成本方面做出了「五減兩降」的安排。「五減」是減免場地租金、減輕稅收負擔、減免社保費用、減免醫保費用、減免服務費用。「兩降」是降低水電氣價格、降低線上經營成本。

  進一步深化「放管服」改革

  「各地都有一些很好的做法。」廖俊君舉例,根據4月份掌握的數據,東莞厚街109處私營物業減免租金接近1億元,虎門黃河時裝城減免租金近3000萬元,大嶺山信立農批市場減免各項費用約900萬元;廣州楊明國際農資商品交易城為290戶減免50%租金,元崗汽車配件市場全部商戶2月份免租……此外,他還舉例說明,在發揮各地私營企業協會作用方面,也有許多很好的案例,如廣東省個體私營企業協會向全省個私協會系統發出倡議書,發動各級個私協會黨組織和黨員,積極組織生產,保證市場供給等。

  不過,他也提出,雖然市場監管部門加大扶助力度,社會各行各業也齊心協力,共克時艱,但畢竟需要一個過渡時期,目前部分行業還面臨比較大的困難:「4月中旬,廣東省市場監管局聯合9部門對全省復工復產情況進行聯合督查,發現部分行業面臨較大困難。比如餐飲、住宿、文化旅遊、娛樂業等營業額劇減,剛性成本居高不下,面臨較大的壓力。」問題主要存在客流影響大,經營成本高、壓力大,資金緊張等方面。

  據廖俊君透露,市場監管部門對市場經過摸底后,進行了研究和分析,重點關注三個方面,包括進一步深化「放管服」改革,在常態化疫情防控下,調整措施、簡化手續,促進全面復工復產、復市復業;進一步為個體工商戶紓困解難;進一步發揮各方面的工作合力等。

  「堅持統籌兼顧,發揮好政府與市場的作用,特別是要尊重市場機制和市場主體的力量,發揮各方面的積極性、主動性和創造性。各地各部門要積極主動作為、精準施策,健全紓困幫扶機制,全面加強和改進服務,提升服務效能。」廖俊君稱,要充分發揮各行業協會商會作用,全面梳理外貿、旅遊、娛樂、餐飲、住宿等行業復商復市情況,協調解決堵點難點問題。要充分發揮國有企業、規模以上企業幫扶帶動作用,幫助個體工商戶解決訂單不足、資金不足、原材料短缺等問題,攜手共克時艱。