科技 新浪科技 大山裡養出了「海蝦」

大山裡養出了「海蝦」

新浪科技 2020-06-30 04:10

原標題:大山裡養出了「海蝦」

  廣州日報訊 (全媒體記者劉暢 通訊員溫現青)「福和攜手,世紀情緣」。自1998年以來,深圳福田對口幫扶河源和平縣。22年來,福和產業轉移園、福和大道、福和中學、福和小學、福和幼兒園、福和文體廣場等合作共建項目相繼建成使用,一大批「福和」元素在和平縣大地上「開花結果」。記者昨天獲悉,6月23日~24日,深圳福田區委副書記、區長黃偉率區相關部門和轄區企業負責人一行赴和平縣考察,組織轄區愛心企業和財政資金捐贈1500萬元用於學校建設,組織轄區農業企業簽署1000萬元的消費扶貧協議,為「福和品牌」注入了新的內涵、增添了新的動力。

  「消費返還」模式扶貧

  和平山好、水好、環境好,福田充分發揮這一優勢,積極引進產業幫扶項目。陽夏水產南美白對蝦養殖基地,就是這樣的產業幫扶項目之一。項目以養殖南美白對蝦為主,採用全封閉式循環水淡化養殖。依託陽夏水產公司的終端分銷渠道,養成的海蝦直接對接深圳的超市、商場,省去中間環節,真正實現「農超對接」。

  「只要線上消費購買和平縣農特產品,消費總金額10%就會返還給對應幫扶貧困村」。為了更好調動對口幫扶貧困戶的積極性,以銷促產,福田在全省首創「消費返還」模式,並打造「福和直通車」消費扶貧平台。截至今年6月,福田已有39個對口幫扶單位與平台運營商簽約,訂單金額達到1324萬元。

  利用智能化引入教育資源

  光亮大氣的學校禮堂、國際標準的塑膠操場、窗明几淨的教室……一個現代感十足的華強中學,讓考察組印象十分深刻。華強中學由福田援建,2017年動工建設,當年秋季便招生入學,目前現代化教育初具雛形。

  接下來,福田將陸續選派一批優秀校長、教師入駐和平,通過遠程智能教育平台,把福田的優質教育資源導入和平,讓和平的孩子在山區也能享受與特區一樣高品質的教育服務。

  值得一提的是,和平縣正加快推進城市建設,大量鄉鎮農民工和外來農民工到和平縣城務工,導致初中學位十分緊缺。為了解決學生就讀難的問題,福田決定援建星星中學,由轄區愛心企業捐贈800萬元、福田區委區政府捐贈700萬元。

  從租借瓦房到住小洋樓

  「我做夢都沒有想到能住上那麼大的房子,現在生活感到很滿足。」6月23日,福田考察組來到楊勁珍家裡慰問,她如是說。

  楊勁珍是和平縣大壩鎮水背村村民,2016年精準識別時被認定為貧困戶,全家共5人,最困難的時候,一家人住在一間不到20平方米的瓦房裡,還向別人借了一間瓦房和一個廚房。福田開展對口幫扶工作后,駐村工作組在充分利用國家危房改造政策的基礎上,給予支持改造資金5000元,補助楊勁珍正在讀書的兩個小孩8500元,並聘請其為水背村保潔員,不斷改善家庭生活條件。如今,楊勁珍和丈夫通過勤勞努力,建起了一棟3層的小洋樓,日子越過越紅火。

  同樣實現這種「蝶變」的,還有和平縣陽明鎮梅徑村。梅徑村是和平縣42個省定貧困村之一,在福田的幫扶下,建立了培植油茶和茶葉等產品的特色產業基地,建起了黨群服務中心,由原來的基層黨組織軟弱渙散村、相對貧困村,一躍成為省級社會主義新農村示範點。