科技 新浪科技 禪城有了「共享頭盔」

禪城有了「共享頭盔」

新浪科技 2020-06-30 04:10

原標題:禪城有了「共享頭盔」

  廣州日報訊 (全媒體記者劉藝明 通訊員賀亞東)共享汽車、共享單車已屢見不鮮,可你聽說過共享頭盔嗎?昨日上午,「共享頭盔」在佛山禪城出現了。市民只需要提前預支30元押金,即可在指定交通站點領取並免費試用「共享頭盔」48小時。

  昨日上午9時,禪城公安在省市交管部門統籌指導下,聯合轄區保險公司率先在禪城區鎮中路沙崗村交通勸導站試點推出「共享頭盔」。在「警保聯動齊守護,一盔一帶保安全」共享頭盔的試點啟動儀式后,印有「共享頭盔 愛心驛站」牌匾在交通勸導站正式對外亮相。

  交通勸導站內,市民可通過手機掃描張貼在牆上的二維碼,填寫好個人信息后預付30元押金,再由交通勸導員核驗信息並填寫共享頭盔聲明后,就可免費領用頭盔48個小時了。

  擔心「共享頭盔」的衛生問題?據保險公司相關負責人介紹,此次警保聯合投放的共享頭盔共計50個,全部經過國家3C認證,頭盔的租借和發放由專門的交通勸導員負責,並在使用完後進行消毒處理再投入共享。

  據悉,「一盔一帶」安全守護行動開展以來,禪城公安聯合各行業部門大力推進落實宣傳引導,本次共享頭盔的試點推出,既能方便了民眾出行,節約經濟開支,又能傳遞交通安全意識和行為規範,養成市民良好的出行習慣。下一步,「共享頭盔」將會在全區的交通勸導站進行推廣應用。