科技 新浪科技 黑科技防疫 就在家門口

黑科技防疫 就在家門口

新浪科技 2020-06-30 04:10

原標題:黑科技防疫 就在家門口

213d-ivrxcex4810562.jpg
隔離凈化椅
92c1-ivrxcex4810560.jpg
開放式隔離病床

  昨日,全國首個「基層呼吸系統傳染病防控體系」試點項目正式在南海區里水鎮啟動。該項目由南海區政府牽頭,聯合由鍾南山院士帶領的廣州呼研所醫藥科技有限公司等機構,通過系統性升級社區衛生站點呼吸道傳染病防控裝備,提升基層對呼吸道傳染病監測、反應與控制能力。據悉,項目將全面覆蓋里水鎮的社區衛生服務站點,著力打造全國「基層醫療體系抗疫」樣板工程,為推動里水打造綠色健康小鎮注入新力量。

  文/圖 廣州日報全媒體記者馮嘉敏 通訊員朱嘉泳

  牽手鍾南山團隊 打造全國首個樣板工程

  作為公立醫療衛生機構的基層單位,鄉鎮醫院及社區衛生服務站既是疫情防控的重要前沿陣地,也是基層呼吸系統傳染病防控中容易忽視的群體與環節。針對這一難題,由鍾南山院士帶領的廣州呼研所醫藥科技有限公司歷時多年研發,首創了一系列的隔離防控器械,其科研成果的轉化最終落地南海。該項目為解決「基層呼吸系統傳染病防控」這一重要課題提出了全新思路。早在今年3月,鍾南山團隊大健康項目簽約落戶南海,雙方就簽訂了戰略合作框架協議。此次共同推進全國首個「基層呼吸系統傳染病防控」試點項目,正是對此前合作的進一步深化。

  本次項目將在南海里水下轄16個村委會、20個社區、33個村民小組的鄉鎮醫院、社區門診等基層醫療體系全線覆蓋,通過系統性升級社區衛生站點急性呼吸道傳染病防控裝備,形成一張疫情防控的基層網路,提高基層醫療體系對疫情的遏斷與處理能力。

  升級防控裝備 建設基層防控網路體系

  啟動儀式上,主辦方通過模擬就診流程,現場展示了一系列隔離防控器械,讓人大開眼界。在入口處,當患者走進社區衛生服務站,需要在隔離凈化採樣台預檢分診,對於發熱患者,提醒其佩戴口罩並消毒後進入發熱門診;普通感冒患者進入普通診室。隨後,患者需坐在隔離凈化椅上候診,可有效隔離傳染源,也可阻斷交叉感染,保護易感人群,對醫生、病患及附近人群形成保護圈。問診時,將使用醫用隔離診台,採用隱形風簾隔離,病人呼出的有毒病原氣體被阻隔,問診室內還配備了靜電空氣消毒器來進行連續性的動態消毒處理。

  填寫好篩查表后,患者將到隔離凈化採樣台進行咽拭子或血液採集。如檢測為確診病例,將就地隔離治療,立即報告屬地平台、鎮街安排疫源地消毒。在留觀區或呼吸相關病房,將為呼吸道感染病人配備開放式隔離病床進行單人隔離、即時消殺、凈化環境。同時,使用隔離病床對患者進行隔離治療,通過隔離病床的負壓系統把隔離病床內患者呼出的氣體不間斷地收集再通過隔離病床的消殺系統進行消殺后,排出潔凈空氣,從而做到單人隔離、即時消殺、控制傳染源。

  作為此次試點項目的設備及服務提供商,廣東志高空調有限公司與廣州呼研所醫藥科技有限公司首次跨界合作,聯合出品了此批呼吸道傳染病防控裝備。廣州呼研所醫藥科技有限公司營銷總監林統機表示,此前他們對里水鎮社區醫療服務機構進行了調研:「在調研過程中,通過與各社區衛生服務站醫護人員的深入交流,我們明顯感受到基層醫護人員對建設基層防控網路體系的急切期盼。各服務站負責人都認為防控網路建設有必要性,在新冠疫情防控下沉到基層、常態化時,希望通過分層、分類、分流,建設安全、可靠的疫情防控體系。」

  觀察:試點項目落戶南海里水 助推綠色健康小鎮建設

  業內人士透露,從整體來看,目前國內的基層呼吸道傳染病防控網路建設尚處於摸索階段,仍未出現「標杆式」樣板,那麼此次試點項目為何會落戶南海里水?

  從區位上看,南海發展健康產業有其獨特優勢。南海區委常委、常務副區長蔡漢全表示,今年第一季度南海區共有26個重點項目落地,包括4個生物醫藥項目,其中最重要的是「南海區政府與廣州呼吸健康研究院簽訂的健康科技成果轉化項目」,其主要依託廣州呼吸健康研究院的行業優勢及鍾南山院士為首的創業團隊資源,致力打造成國內醫療健康產業創新創業、粵港澳大灣區大健康產業發展標杆。

  其次與近年裡水鎮加速產業轉型升級,全力打造綠色健康產業息息相關。具體到本次試點項目,南方醫科大學第七附屬醫院院長、社區衛生服務中心主任杜慶鋒認為,里水前期已有良好基礎,包括已構建好的「全科醫學+」醫共體和家庭醫生服務團隊,加上裝備將「如虎添翼」。

  試點項目的啟動和後續推進,將為里水鎮建設綠色健康小鎮注入新的內涵,為里水打造綠色健康小鎮邁出堅實的一步。