科技 新浪科技 廣州擬規定房產中介售個人信息或被罰款

廣州擬規定房產中介售個人信息或被罰款

新浪科技 2020-06-30 04:10

原標題:廣州擬規定房產中介售個人信息或被罰款

  廣州日報訊 (全媒體記者魏麗娜)昨日,市十五屆人大常委會三十八次會議審議《廣州市房屋租賃管理規定(草案修改稿)》。草案修改稿明確房屋租賃企業、房地產經紀機構不得泄露、買賣所掌握的房屋租賃當事人的個人信息和商業秘密,逾期未改正的,處以二千元以上一萬元以下罰款。

  實踐中,房屋租賃企業、房地產經紀機構存在出售房屋租賃當事人個人信息、商業秘密等行為,給公眾造成困擾,我國法律對買賣個人信息等已有相關規定。有常委會組成人員建議在管理規定中增加相應的禁止性規定和法律責任。法制委員會同意這些意見。

  因此,草案修改稿增加規定,房屋租賃企業、房地產經紀機構不得泄露、買賣所掌握的房屋租賃當事人的個人信息和商業秘密。在法律責任方面,規定泄露、買賣個人信息、商業秘密的,由區房屋行政主管部門責令限期改正;逾期未改正的,處以二千元以上一萬元以下罰款。

  市人大法制委員會主任委員鄧成明介紹,此次審議是三審,在徵求意見過程中,天河區人大常委會等認為,二審稿中對關於出租人和承租人義務的規定不全面。為保障房屋租賃當事人人身、財產安全和相鄰權利人的合法權益,建議增加出租人、承租人出示身份證明、房屋權屬證明等和落實安全生產、消防、治安等責任,以及承租人不得損害公共利益和相鄰權利人的合法權益等義務。

  為此,草案修改稿增加了相關規定,其中出租人應當向承租人出示身份證明、房屋權屬證明或者房屋合法來源資料。