科技 新浪科技 嚴禁攜帶電話手錶水杯等進入考場

嚴禁攜帶電話手錶水杯等進入考場

原標題:嚴禁攜帶電話手錶水杯等進入考場

  廣州日報訊 (全媒體記者曾俊 通訊員粵考宣)2020年普通高考即將於7月7日-8日舉行。昨日,廣東省教育考試院發布《廣東省2020年普通高考考生守則》(以下簡稱《守則》),要求考生在考前認真閱讀,做好赴考準備。

  考前30分鐘憑證入場

  《守則》提出,考生必須自覺服從監考員等考試工作人員管理,自覺接受防疫檢查和監考員使用金屬探測儀進行安全檢查,不得以任何理由妨礙監考員等考試工作人員履行職責,不得擾亂考點及其他考試工作地點的秩序。

  考生入場,除2B鉛筆、書寫黑色字跡的鋼筆或簽字筆、直尺、圓規、三角板、橡皮外,其他任何物品不準帶入考場。嚴禁攜帶各種無線通信工具(如手機、無線耳機、電話手錶)、電子存儲記憶錄放設備、塗改液、修正帶以及不透明的文具盒(袋、套)和水杯(含飲料)等物品進入考場。

  《守則》明確,考生應在每科開考前30分鐘憑準考證、身份證(現役軍人身份證件),通過指紋識別或人臉識別等考生身份驗證后,進入考場,對號入座。考生領到答題卡、條形碼和試卷后,須認真核對答題卡的張數,核對條形碼上的姓名、考生號與自己准考證上的信息是否一致。如不一致,應向監考員提出更換。在規定的時間內用黑色字跡的簽字筆或鋼筆準確清楚地填寫答題卡上的姓名、考生號、考場號、座位號,用2B鉛筆在答題卡上根據所發試卷準確填塗試卷類型(A或B),並將條形碼橫貼在答題卡右上角的「條形碼粘貼處」欄框內。

  開考15分鐘后(非英語科的外語科目考試開考前15分鐘),禁止遲到考生進入考點參加當次科目考試。每科考試結束前30分鐘起方可交卷出場,交卷出場后不得再進場續考,也不得在考場附近逗留或交談。

  考後不準在考場逗留

  《守則》表示,考生不準隨意修改答題卡上的題號,考生必須在指定的題號里作答。凡不在指定答題題號框內作答、超出答題區域作答或擅自更改題號作答,其答案一律無效。如果解答中有畫表或輔助線,先用鉛筆進行畫線、繪圖,再用黑色字跡的簽字筆或鋼筆描黑確認。在考場內須保持安靜,不得喧嘩、交頭接耳、左顧右盼、打手勢、做暗號。

  考試過程中,考生如需上洗手間應先舉手示意,經監考員允許,由工作人員陪同前往。遇試卷分發錯誤及試題字跡模糊等問題,可舉手詢問;涉及試題內容的疑問,不得向監考人員詢問。考試終了信號發出后,立即停筆,在監考員依序收齊答題卡、試卷、草稿紙后,根據監考員指令依次退出考場,不準在考場逗留。