科技 新浪科技 廣州人社系統掀起業務技能練兵比武熱潮

廣州人社系統掀起業務技能練兵比武熱潮

新浪科技 2020-06-30 04:10

原標題:廣州人社系統掀起業務技能練兵比武熱潮

e31e-ivrxcex4810643.jpg
獲獎選手上台領獎
7364-ivrxcex4810642.jpg
主持人與選手交流
3b5c-ivrxcex4810802.jpg
選手現場作答
722b-ivrxcex4810648.jpg
評委為選手打分
a03d-ivrxcex4810827.jpg
荔灣區風采展示
52ff-ivrxcex4811214.jpg
番禺區風采展示

  專題

  申領就業見習補貼需要滿足什麼條件?企業拖欠農民工工資怎麼處理?近日,廣州市人社局舉行了廣州市2020年度人社系統窗口單位業務技能練兵比武決賽,6支從初賽中脫穎而出的隊伍參賽,比賽內容涵蓋了就業創業、社會保險、人事人才和勞動關係等人社工作的各個方面。最終,番禺區、白雲區、天河區在廣州市決賽中分別獲得團體前三名,將代表廣州參加省的後續比賽。

  文/劉春林

  看一看

  練兵比武

  決賽採取現場知識競賽的形式,分為「爭分奪秒」「實戰演練」「群雄逐鹿」三個環節,比賽內容結合就業補貼、工資支付等熱點議題,涵蓋就業創業、社會保險、人事人才和勞動關係等人社工作的各個方面。比賽充分考驗選手的業務水平和實操能力,包括法規政策理解運用能力、問題解決能力、溝通協調能力等。

  通過專題輔導、輪崗實踐、平台答題等多樣化、常態化的學習,在系統內掀起了「學政策、鑽業務、提技能、強服務」的崗位練兵熱潮,樹立典型,提升全市人社系統窗口單位工作人員的整體素質。

  通過練兵比武活動,選拔出了一批業務能手,並在全市人社系統內通報表揚,充分發揮示範引領作用,在系統內營造起「比、學、趕、超」的良好氛圍,讓學政策、鑽業務、強技能、優服務蔚然成風。

  比賽涵蓋就業創業、社會保險等民生議題

  為統籌推進疫情防控和經濟社會各項工作落到實處,今年3月,國家人社部繼續開展全國人社系統窗口單位業務技能練兵比武活動,加強系統行風建設,提升人社窗口服務水平。廣州市人社局深入貫徹國家人社部、省人社廳的工作部署,印發了《2020年度廣州市人社系統窗口單位業務技能練兵比武方案》,從宣傳發動、計劃安排、組織實施等各個方面提出明確要求,將活動擺上重要議事日程,並成立了練兵比武工作領導小組。

  近日,廣州市人社局在全市人社系統開展窗口單位業務技能練兵比武活動。廣州各區人社局開展了全員摸底、選拔考試,市局組織了全市筆試初賽、現場競賽決賽。6月11日,全市11個區人社局共44名代表選手參加了初賽。與此同時,廣州人社部門還結合國家人社部的業務技能學習平台開展「日日學、周周練、月月比」,充分展實景、拼實力、求實效,以比促練、以練促用。

  「大風起兮雲飛揚,練兵比武荔灣強」「逐夢白雲,情系人社」「立足本職,獻身南沙;超越自我,不負韶華」……6月23日,番禺區、白雲區、天河區、荔灣區、南沙區、從化區的6支人社隊伍從初賽比試中脫穎而出參加決賽。決賽採取現場知識競賽的形式,分為「爭分奪秒」「實戰演練」「群雄逐鹿」三個環節,比賽內容結合就業補貼、工資支付等熱點議題,涵蓋就業創業、社會保險、人事人才和勞動關係等人社工作的各個方面。比賽充分考驗選手的業務水平和實操能力,包括法規政策理解運用能力、問題解決能力、溝通協調能力等。

  比賽現場,選手們憑藉紮實的業務基礎展開激烈地角逐,直到進入第三個環節各隊伍才逐漸拉開差距,充分展現出廣州人社系統幹部職工豐富的業務知識儲備和嫻熟的崗位技能水平。最終,番禺區、白雲區、天河區在廣州市決賽中分別獲得團體前三名,將代表廣州參加省的後續比賽。荔灣區、南沙區、從化區獲得團體優勝獎。

  優化就業服務 壓縮業務辦理時限

  據了解,人社業務「一門式」「一窗式」辦理,是「放管服」改革的重點指標,也是提升群眾辦事便利度的重要舉措,「一窗式」辦理需要培養更多的人社「知識通」、業務「一口清」。近年來,廣州人社部門大力推行標準化管理和行政審批全流程網辦,進一步簡化政務服務事項辦事流程、壓縮辦理時限。如黃埔區人社局進一步加大「不見面審批」工作力度,擴大「秒批」及「零到場」事項範圍。目前,黃埔區人社局全局政務服務事項可網辦率100%,行政許可事項辦理時限縮減70%,行政許可事項即辦率達30%以上。

  無論是做好「六穩」工作,還是落實「六保」任務,就業始終被排在首位。廣州市人社局共安排38.98億元用於支持就業,並優化就業服務,幫助高校畢業生、就業困難人員等重點群體就業。

  為了答好就業這份民生答卷,廣州市多年來已建立市、區、街道(鎮)、社區(村)三級管理、四級服務的公共就業服務平台,以強化失業人員就業服務為基礎,積極打通服務鏈條,優化服務流程,免費提供分級分類服務。為用人單位和勞動者提供網上(手機)辦理就業失業登記服務,申請人可選擇廣州市人力資源和社會保障局網上辦事系統、「粵省事」微信小程序以及「廣州人社」微信公眾號等渠道辦理就業登記和失業登記業務。併為有需求的人員提供政策諮詢、職業介紹、職業指導等基本公共就業服務。

  為提高就業服務的效率,廣州人社部門還充分利用互聯網跨地域特點,拓展服務領域,提升服務效率。本次活動,廣州市人社局通過練兵比武活動,選拔出了一批業務能手,並在全市人社系統內通報表揚,充分發揮示範引領作用,在系統內營造起「比、學、趕、超」的良好氛圍,讓學政策、鑽業務、強技能、優服務蔚然成風。

  打造一支高素質人社幹部隊伍

  近年來,廣州市人社局始終將行風建設作為「一號工程」抓緊抓實抓細,緊扣最優最強最好的服務要求,不斷提升公共服務均等化、普惠化、便捷化水平,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。開展人社窗口單位業務技能練兵比武活動,是推進行風建設工作的重要內容,是打造一支政治過硬、本領過硬、作風過硬的高素質人社幹部隊伍的重要舉措,是持續推進正行風樹新風、打造群眾滿意的人社服務的重要抓手。

  據廣州市人社局相關負責人介紹,本次活動以「練兵比武強技能,人社服務惠人民」為主題,旨在推動人社窗口單位工作人員熟練掌握政策法規,提升服務效能,增強為民服務本領。本次活動要求全市各級人社窗口單位全員參加,實現市、區、街鎮、社區(村)全覆蓋,前後台人員、編製內外人員全覆蓋,並鼓勵非窗口單位工作人員參加。

  具體來講,通過專題輔導、輪崗實踐、平台答題等多樣化、常態化的學習,在系統內掀起了「學政策、鑽業務、提技能、強服務」的崗位練兵熱潮,樹立典型,提升全市人社系統窗口單位工作人員的整體素質。

  接下來,廣州人社部門繼續將業務技能練兵比武融合到實際工作當中去,切實將「崗位大練兵、技能大比武」作為貫徹落實中央推進「放管服」改革和優化營商環境要求的重要舉措。不斷提高群眾對人社服務的滿意度和獲得感,為廣州實現老城市新活力、「四個出新出彩」,加快建設具有獨特魅力和發展活力的國際大都市,在全省實現「四個走在全國前列」、當好「兩個重要窗口」中勇當排頭兵作出人社新貢獻。

  目前,黃埔區人社局政務服務事項可網辦率100%,行政許可事項辦理時限縮減70%,行政許可事項即辦率達30%以上。

  廣州市人社局共安排38.98億元用於支持就業,並優化就業服務,幫助高校畢業生、就業困難人員等重點群體就業。