科技 新浪科技 吳尊友:目前尚無病例是通過消化道感染新冠病毒

吳尊友:目前尚無病例是通過消化道感染新冠病毒

新浪科技 2020-06-29 21:35

原標題:吳尊友:目前尚無病例是通過消化道感染新冠病毒

(抗擊新冠肺炎)吳尊友:目前尚無病例是通過消化道感染新冠病毒

中新社北京6月29日電 新冠肺炎會否「病從口入」?中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友29日在接受中新社專訪時回答說:到目前為止,還沒有發現一例病例是通過消化道感染新冠病毒。

a9c9-ivrxcex4778442.jpg資料圖:吳尊友。中新社記者 崔楠 攝

  吳尊友說,雖然已在新冠肺炎患者糞便中檢測到核酸陽性甚至是新冠病毒,但這不代表新冠病毒是經過消化道傳播。總體來說,新冠病毒仍以呼吸道傳播為主要傳播方式。

  他分析說,北京新發地農產品批發市場暫時休市以來,儘管病毒的傳播場景看似從水產品擴展到飯店、公廁等,但細究起來還是近距離飛沫傳播、直接接觸或間接接觸。目前北京還未發現社區層面的傳播。

  「應該說北京及時鎖定了新發地市場的可疑源頭,很快採取措施。」吳尊友說,對隔離人員篩查、檢測結果也說明,北京疫情是以新發地市場為中心、向外周輻射。而從最近一段時間北京報告的病例來源來看,多數人仍是來自隔離觀察點。

  29日,北京新發地批發市場聚集性疫情發生以來首位治愈患者出院。吳尊友分析說,今年年初新冠肺炎患者平均住院時間是兩周到三周,而北京疫情發生至今也就兩周多,這時才有首位治愈患者出院很正常。「這次病例的嚴重程度應該說還要輕一些,主要是感染者年齡比較小,(病情)危重的比較少,還沒有出現死亡病例,這都是比較好的跡象。」他說。(完)