科技 新浪科技 新三板100%中籤?精選層也要拼「手速」

新三板100%中籤?精選層也要拼「手速」

原標題:新三板100%中籤?精選層也要拼「手速」

  一家之言

  新三板與A股畢竟有制度區別,投資者打新時要關注市場的特殊風險。

  7月1日新三板精選層打新將正式開始。根據目前發行安排,本周新三板精選層將有艾融軟體、穎泰生物、同享科技、球冠電纜等7隻新股開啟申購。新三板精選層的打新規則,和A股市場有很大不同,新三板精選層網上打新無需市值配售,但打新需要現金繳款申購,理論上只要現金額足夠,就能配售到一定新股,被認為可「100%中籤」。

  不過,實際上新三板精選層新股公開網上發行100%中籤,這個可能性較小,且新三板與A股畢竟有制度區別,投資者打新時也要關注市場的特殊風險。根據新三板股票公開發行規則,《新三板股票向不特定合格投資者公開發行與承銷管理細則(試行)》第十一條規定,網上投資者有效申購總量大於網上發行數量時,根據網上發行數量和有效申購總量的比例計算各投資者獲得配售股票的數量;其中不足100股的部分,匯總後按時間優先原則向每個投資者依次配售100股,直至無剩餘股票。

  根據市場情況分析,新三板也或大概率延續新股不敗局面。截至6月19日,新三板合格投資者開戶數已達116萬戶,每隻新股即使有三分之一投資者參与申購、每人按最低100股申購,申購數量也超過3000萬股,而有些公司發行量低於3000萬股。比如艾融軟體本次擬公開發行880萬股,網上初始發行數量為211.2萬股,即便網上投資者踴躍申購、有效申購倍數超過50倍,網下最多向網上回撥本次公開發行數量的10%(88萬股),網上發行數量最多也只有299.2萬股。

  除了網上發行僧多粥少的情況,新三板新股申購其實仍沿用此前曾經實行過的全額預繳款制度,申購多少股票、需實打實以相應資金申購,有些大戶可能申購10萬股甚至更多(最高上限可達網上初始發行數量的5%),按比例配售的結果,是有些大戶可能獲配100股或者更多股票(可能還有不足100股的余股),而相當多投資者通過比例配售可獲配的股票不足100股,就只能按照「時間優先原則」分配。

  上述分析是基於新三板繼續新股不敗這個前提,不過這個前提在某些特殊情況下也可能不復存在,包括網下詢價得出的發行價過高,網上投資者跟風意願較淡、申購比例較低等。

  當前新三板對於不足100股部分按照「時間優先原則」來分配,這值得商榷。新三板新股申購將主要拼投資者手快,或者拼券商通道的快捷程度,此時VIP通道或擁有先人一步特權、或許投資者僅申購100股也可能先讓其認購。

  □熊錦秋(財經評論人)