科技 新浪科技 乳品資產衝擊IPO 「均瑤系」A股版圖再拓展

乳品資產衝擊IPO 「均瑤系」A股版圖再拓展

原標題:乳品資產衝擊IPO 「均瑤系」A股版圖再拓展

憑藉乳酸菌飲品「味動力」為人熟知的湖北均瑤大健康飲品股份有限公司(「均瑤大健康」)將於2020年7月2日接受證監會發審委的首發審核,向「乳酸菌飲料第一股」發起衝刺。

早在2019年5月24日,均瑤大健康首次披露招股書,不過當年7月26日,證監會發布IPO審核最新情況,均瑤大健康的狀態為「中止審查」。

對此,均瑤大健康向媒體表示,其受到捲入康得新財務造假案的瑞華會計師事務所牽連,從而中止IPO。

IPO按下暫停鍵的半年後,2020年4月9日,均瑤大健康再次衝刺A股,擬登陸上交所。只不過,這一次,其將會計師事務所從瑞華會計師事務所換成了大華會計師事務所。

招股書顯示,本次發行前,均瑤集團持有均瑤大健康1.4億股,佔比39.01%,為公司控股股東。王均金直接持有均瑤大健康28.89%股份,通過控股均瑤集團間接控制均瑤大健康39.01%股份,合計控制均瑤大健康飲品67.9%股份,為公司實控人。

招股書顯示,均瑤集團旗下還擁有吉祥航空(603885.SH)、愛建集團(600643.SH)、大東方(600327.SH)三家A股上市公司,若均瑤大健康上市成功,均瑤集團的A股版圖有望拓展至四家。

97%以上營收源於常溫乳酸菌系列飲品

均瑤大健康在招股書中提到,1998年公司前身均瑤集團乳品有限公司成立,繼承了集團乳製品及含乳飲料業務,專門從事乳製品及含乳飲料的研發、生產與銷售。

2011年起,均瑤大健康推出「味動力」常溫乳酸菌系列產品,從而進入常溫乳酸菌飲品市場,是國內最早生產與銷售常溫乳酸菌飲品的品牌企業之一。

據歐睿國際數據,2019年在中國大陸常溫乳酸菌飲品市場按零售額統計的銷售額中,均瑤大健康產品市場佔有率約為15.1%。

不過,以優樂多、小樣、小洋人、伊利股份(600887.SH)、光明乳業(600597.SH)為代表的品牌也陸續進入常溫乳酸菌飲品市場,市場競爭激烈。2016年,常溫乳酸菌飲品品牌達到100個左右;進入2017年後,部分經銷商通過代工方式經營自有品牌以及小工廠加入,品牌數量進一步增長。

目前,除了均瑤大健康之外,行業內主要品牌飲品包括東君乳業(禹城)有限公司的「優樂多乳酸菌飲品」、 福建好彩頭食品股份有限公司的「小樣優酸乳」、小洋人生物乳業集團的「小洋人乳酸菌」、伊利股份的「暢意100%乳酸菌飲品」、光明乳業的「光明植物活力乳酸菌」、 東營一大早乳業有限公司的「好益多乳酸菌飲品」。

從業績來看,2017年-2019年,均瑤大健康營收分別為11.46億元、12.87億元、12.46億元;歸屬於母公司股東的凈利潤分別為2.27億元、2.81億元、3.04億元。

均瑤大健康稱,2019年營收下滑,主要源於常溫乳酸菌飲品的市場競爭不斷加劇、公司產品被仿冒影響部分區域市場的銷售、公司其他新品對核心產品銷售的擠占等因素。

而最近三年,均瑤大健康收入貢獻主要來源於常溫乳酸菌系列飲品,2017年-2019年,其乳酸菌飲品銷售收入分別達到11.34億元、12.57億元和11.88億元,佔全部主營業務收入的99.02%、97.71%和95.37%。

針對「產品系列相對單一」的風險,均瑤大健康表示「公司已持續進行其他含乳飲料新產品的研發,結合消費者愛好及習慣,于合適的契機推出更加豐富的產品系列」,推出了「體輕鬆」草本植物飲料和甜牛奶乳飲料,並於2019年陸續推出改良升級新品味動力「沁」沁飲乳味飲料和均瑤6種堅果。

而在生產模式上,均瑤大健康以自有工廠和代工廠生產相結合。不過,截至招股書籤署日,均瑤大健康尚與11家代工廠進行合作,對代工廠的依賴度仍較高。

數據顯示,2017年-2019年,均瑤大健康味動力常溫乳酸菌飲品的代工廠產量占公司該產品產量的比重分別為62.81%、39.96%和 35.27%。

對此,均瑤大健康稱有意逐步壓縮代工廠產量佔比,已通過投入新工廠、對現有產線技術改造等方式提高自有產能及產量比例。

此次IPO擬募資11.99億元,均瑤大健康也將重點用於自有工廠項目,包括均瑤大健康飲品湖北宜昌產業基地新建年產常溫發酵乳飲料10萬噸及科創中心項目、均瑤大健康飲品浙江衢州產業基地擴建年產常溫發酵乳飲料10萬噸項目。

值得一提的是,目前監管層對湖北企業上市及再融資都在審核上給予政策傾斜。此前在發審會中,發審委也將新冠疫情對企業影響納入了審核詢問的環節。

招股書中,均瑤大健康表示,「作為湖北省宜昌市的生產型企業,公司受新冠肺炎疫情影響,公司的生產經營和財務狀況受到一定影響,主要集中在物流、延期復工等方面,預計將主要體現在2020年一季度、尤以對2月份的影響最為明顯。目前公司自有工廠及所有地區代工廠均已恢復生產,預計疫情不會對公司持續經營能力及發行條件產生重大不利影響。」

「已與王均瑤之女王瀅瀅取得聯繫」

2019年5月均瑤大健康第一次披露招股書時,市場還關注到,均瑤大健康提示「風險因素」中,有一條「小股東不行使股東權利、不履行股東義務」,直指持股67.5萬股、持股比例0.1875%的小股東王瀅瀅。

招股書顯示,王瀅瀅是均瑤大健康實控人王均金侄女、王均瑤女兒,2004年,因原股東王均瑤過世,王瀅瀅於2011年1月27日繼承了其所持0.1875%的股份,成為均瑤大健康的股東。

此後,均瑤大健康經歷了多次股權變動,其按照相關規定向包括王瀅瀅在內的全體股東發出召開股東大會的通知,但王瀅瀅一直未予以回應,亦未曾出席相關會議。

以至於2019年5月的招股書中,均瑤大健康提到,「針對本次發行事宜,發行人已通過多種渠道嘗試聯繫王瀅瀅,但多方嘗試未果,王瀅瀅未出席相關會議,也未進行表決或簽字。由於本次發行事宜均已履行了法定的內部決策程序,作為持股0.1875%的股東王瀅瀅對於合規審議通過的會議結果不會產生實質性影響,但如果其提出超出本次發行事宜的其他訴求請求,存在可能影響本次審核進程的風險。」

不過,21世紀經濟報道記者發現,2020年4月的招股書中的說法有所改變,「均瑤大健康已與王瀅瀅取得聯繫,尚待其對本次發行事宜發表意見」。

那麼,均瑤大健康與王瀅瀅聯繫上之後,進展如何?6月29日,21世紀經濟報道記者致電均瑤大健康證券事務部,其表示將以郵件回復為準,但截至發稿未得到回復。

(作者:朱藝藝 編輯:羅諾)