科技 新浪科技 阿里反腐:原淘寶直播趙圓圓離職實為被辭退 起因貪污和違規

阿里反腐:原淘寶直播趙圓圓離職實為被辭退 起因貪污和違規

新浪科技 2020-06-30 00:40

原標題:阿里反腐:原淘寶直播趙圓圓離職實為被辭退 起因貪污和違規

三個月前,阿里巴巴旗下淘寶直播原運營負責人趙圓圓離職。在直播的風口上,他的選擇令外界頗感意外,沒曾料想另有隱情。6月29日,阿里巴巴內網發布廉政公告稱,淘寶內容電商事業部資深內容運營專家趙陽(趙圓圓原名)存在利用職務便利,為合作夥伴謀取不正當利益,接受禮品及款待等違規行為。

2018年1月起,趙陽開始擔任淘寶直播UGC&頻道運營的業務負責人。2019年9月,趙陽借出差之際以淘寶直播負責人名義參加外部商業大會並收取3萬元費用。2018年至2019年期間,趙陽分別接受多家直播機構提供的餐飲、住宿及禮品,累積金額約5800元。同時,趙陽為多家淘寶直播內容機構的主體公司提供兼職服務。

公告顯示,趙陽的行為違反《阿里巴巴員工紀律制度》規定,予以辭退處分,並處以永不錄用。

對21世紀經濟報道記者關於公告的問詢,阿里巴巴官方並未予以回復。

此前,趙圓圓於2017年8月加入阿里負責淘寶直播運營,在此之前從事市場營銷工作15年,曾在奧美擔任資深創意總監。

一名知情人士告訴21世紀經濟報道記者,內網公告內容屬實,但是趙圓圓在阿里巴巴期間的職能和貢獻,並非如外界所稱。「阿里巴巴的反腐算是比較嚴格的,相比于其他大公司來說,組織和形式上更加嚴謹。」

據悉,阿里廉正合規部成立於2012年初,主要職能為腐敗調查、預防及合規管理,該部門獨立於各業務線內審及內控部部門,只向集團CPO彙報,調查許可權上不封頂,阿里「廉正合規部」也有公開的舉報平台,受理涉及員工違紀的舉報。

阿里巴巴的一紙公告,或令趙圓圓正在創業的項目受到影響。據報道,趙圓圓離職後計划創辦一集MCN機構,仍然聚焦在電商直播領域。工商登記數據顯示,今年3月註冊成立的杭州圓氣文化發展有限公司法定代表人和大股東正是趙陽。圓氣文化註冊資本1000萬元,趙陽持股70%。

他曾公開表示,由於自己之前是平台的負責人,所以不能出來教任何一個人,不然有失公允。好多有趣、有用的想法沒有實現。「我還是想自己出來做一些事,所以就出來創業了。我想把這些想法實踐一遍。它可以拓寬整個直播的基本面,讓它真正變成一個大風口,而不是曇花一現。」

(作者:陶力 )