科技 新浪科技 比特大陸「權力的遊戲」:免職、搶營業執照、和解共識被刪

比特大陸「權力的遊戲」:免職、搶營業執照、和解共識被刪

詹克團(左)和吳忌寒(右)詹克團(左)和吳忌寒(右)

  來源:雷達財經

  作者:張凱旌

  近日,"螞蟻礦機ANTMINER"在 微博 發布北京比特大陸科技有限公司(以下簡稱"北京比特大陸")關於近期經營協作的磋商及實時進展公告,稱兩位大股東——即詹克團與吳忌寒已就目前公司的生產經營問題達成了共識。但令外界錯愕的是,該公告很快被刪除。

  自2019年10月以來,比特大陸科技控股公司(于開曼群島註冊成立以不同投票權控制的有限公司,下稱「比特大陸」)兩大股東吳忌寒和詹克團爭鬥就從未停過,雙方數次通過各種渠道發布公告,就公司法人、公章、公眾號歸屬等問題爭執不下,甚至還在今年5月上演了"噹噹式"搶奪營業執照戲碼。

  而在比特大陸股東內鬥不斷的同時,競爭對手嘉楠耘智和億邦國際已經成功在美股上市。

  有業內人士向雷達財經表示,如果比特大陸大股東內鬥遲遲不解決,不排除被競爭對手超越。

   兩大股東內鬥,法定代表人已3次變更

  公開資料顯示,吳忌寒畢業於北京大學經濟學院,主要負責比特大陸市場業務,而來自中國科學院微電子研究所的詹克團則被看作比特大陸"技術大腦"。

  在二人的努力下,比特大陸發展迅速。2018年比特大陸向香港聯交所遞交的招股書顯示,按2017年收入計,這家公司就已經是中國第二大、全球前十大無晶圓廠晶元設計公司、全球第四大無晶圓廠ASIC晶元設計公司。而根據Frost&Sullivan數據,以2017年收入計算,比特大陸是全球最大的基於ASIC的加密貨幣礦機公司,佔有全球74.5%的市場份額。

  2017年和2018年上半年,比特大陸的營收分別為25.17億美元、28.45億美元,凈利潤分別為7.01億美元、7.42億美元,調整后凈利潤(不包括股權激勵費用及可換股可贖回優先股的公允價值變動)均為9.52億美元。但毛利率卻從2016年頂峰的54.5%下降至2018年前6個月的36.2%。自成立以來,比特大陸共完成三輪融資:2017年8月A輪融資5000萬美元,2018年6月B輪融資2.9億美元,2018年8月B+輪融資4.4億美元。參投方包括IDG資本、紅杉資本、美國對沖基金Coatue Management、新加坡政府投資基金EDBI等。

  然而業績輝煌的背後,兩位創始人出現裂痕。據媒體報道,吳忌寒和詹克團在公司發展方面的看法不盡相同。吳忌寒想繼續擴大比特大陸在數字貨幣領域的份額,同時在國際化道路上努力,而詹克團則希望將比特大陸轉型為人工智慧方向。

  據21世紀經濟報道,2018年正逢比特幣大跌,吳忌寒的比特幣現金計劃虧損了30多億人民幣的資產,他也因此在年底卸任自己在比特大陸的所有職務並退出核心決策層。

  但吳忌寒很快捲土重來。

  2019年10月29日,吳忌寒發布內部信,解除詹克團在北京比特大陸的一切職務。內部信要求,比特大陸任何員工不得再執行詹克團的指令,不得參加詹克團召集的會議,如有違反,公司將視情節輕重考慮解除勞動合同,這被外界看作比特大陸內鬥正式爆發的起點。

  當時,詹克團正在深圳參展2019年深圳安博會。等他回到比特大陸時,卻發現自己已被禁止進入公司的辦公區域。

  從股權結構看,當時詹克團更佔優勢。當時,詹克團持股36%,吳忌寒持股20.25%,而由於開曼公司實行AB股,詹吳兩人手中所持的B股均有10倍投票權,詹克團佔據59.6%的投票權。

比特大陸股東持股情況一覽比特大陸股東持股情況一覽

  不過,比特大陸在去年11月舉行的股東大會上就取消了詹克團的10倍投票權,改為1股1票,這使詹克團喪失了投票優勢。

  詹克團隨即聘請漢坤律師事務所,向北京市海淀區人民法院提起行政訴訟,對北京市海淀區市場監督管理局作出的工商變更登記表示異議,與此同時還發起第一次行政複議,請求撤銷比特大陸變更法定代表人和執行董事的行為。

  據彭博社報道,詹克團在2019年12月還曾提交傳票,要求開曼群島法院撤銷股東大會上取消AB股的決定,但這一國際訴訟至今尚未做出最終判決。

  2020年1月31日,北京市海淀區司法局同意了詹克團的撤銷申請,但早在1月2日,比特大陸就再次將法人由吳忌寒換為公司首席財務官劉路遙,這一布局使得詹克團奪回法定代表人身份的想法落空。

  今年2月12日,詹克團提起第二次行政複議,請求撤銷海淀區市場監管局批准的1月2日法人變更登記行為,並將比特大陸法人恢復為自身。

  今年4月28日,北京市海淀區司法局正式撤銷劉路遙法定代表人身份,北京比特大陸在市場監管部門登記的狀態恢復至2019年10月28日之前。

  對此,吳忌寒一方認為,因為北京比特大陸由香港的Bitmain Technologies Limited(下稱「香港比特大陸」)100%控股,而註冊于開曼群島的BitMain Technologies Holding Company(比特大陸)100%持股香港比特大陸,因此北京地區比特大陸的法人任免本應由開曼、香港股東決定,而非行政機關。

  4月27日和4月29日,微信公眾號"比特大陸科技"連續發布兩則聲明,稱詹克團無視公司及全體員工的共同利益,在疫情特殊時期惡意提起訴訟,干擾公司的正常運營,破壞國家保穩定、保增長的方針。並已對詹克團可能採取的5項破壞活動做好充分準備,嚴陣以待。

  5月28日,一場「大戲」上演。當日上午,詹克團在海淀區政務服務中心二樓52號窗口領取自己為法定代表人的北京比特大陸公司營業執照時,營業執照被一群不明身份的大漢從工商行政人員手中搶走,其中劉路遙在現場指揮了這次有計劃的"搶劫"。

  就在劉路遙率人"搶執照"的當天,香港比特大陸微博發表聲明文章,稱"詹克團已不在'北京比特'擔任任何職務,也未經本公司授權,無權領取本公司營業執照。市場監管部門公示登記顯示詹克團為我司法定代表人屬於登記錯誤,且嚴重違反《公司法》的規定。公司唯一合法的法定代表人為總經理劉路遙。"

  雖然詹克團營業執照被搶走,但在國家企業信用信息公示系統中,詹克團已是北京比特大陸法定代表人。

  至此,北京比特大陸在9個月內,已三次更換法定代表人。

   詹克團與吳忌寒對經營達成共識?剛發布即刪除

  重新擔任法定代表人後,詹克團開始了「清算」之旅。

  5月25日,詹克團以北京比特大陸法定代表人的身份簽發了對劉路遙的"解除勞動關係通知"。

  在解除文件中,劉路遙被指存在嚴重違反公司規章制度的行為,包括但不限於5月8日在海淀區市場監督管理局依法向公司法人詹克團發放營業執照過程中,組織、策劃並參与搶奪營業執照。

  5月27日下午,北京比特大陸發布聲明稱,公司已於2019年10月28日通過股東決定免去詹克團的公司執行董事、法定代表人職務,且於2019年11月5日通過執行董事決定免去詹克團經理職務。鑒於此,詹克團無權以公司法定代表人、執行董事或經理的名義從事任何行為。

  解除劉路遙勞動合同失效后,詹克團很快又將注意力轉移到了公章上。6月10日,詹克團一方通過微信公眾號"比特大陸科技"發布"關於啟用新公章並作廢舊公章的聲明",表示舊公章於5月8日起失效,新公章於6月1日起生效。

  一天之後,比特大陸官網發布聲明稱,北京比特大陸和香港比特大陸發現微信公眾號"比特大陸科技"於2020年6月10日登陸狀態異常,並宣布當日發布的信息內容虛假,不代表北京比特大陸真實意志。目前唯一合法有效的公章是編號為1101070056574的公章。

  6月13日,比特大陸官網發布北京比特大陸和香港比特大陸聯合聲明書,再次強調2019年10月免職詹克團行為的真實性,並列舉了詹克團行為:包括非法取得所謂北京比特大陸印章證照、假借北京比特大陸名義行事、與其持股的海南大陸方舟數據科技有限公司簽署《銷售代理協議》等。

  聲明中重申:加蓋詹克團以非法手段取得的所謂北京比特公章(編號1101081651178)的任何文件,北京比特大陸與香港比特大陸均不予認可。北京比特公章(編號1101070056574)由吳忌寒授權人員保管,正常使用。

  一周后,詹克團在微博上給予回應,堅持原公章(編號為1101070056574)已作廢,自己手中的新公章(編號為1101081651178)系比特大陸唯一合法有效的公章。

  比特大陸官網隨即發布第三封公告,稱比特大陸充分支持吳忌寒,並稱香港比特大陸已經暫時停止了向詹克團親屬所控制的世紀雲芯的晶元供給。

  6月21日,一份比特大陸員工發布的"對吳忌寒不合法、不守法、不懂法行為的說明"的聲明流出。聲明稱"吳忌寒所有的行為都是建立在不合法基礎上的非法行為,正在將比特大陸和一部分員工拖入深淵"。

  除此之外,聲明中還提到:"在詹克團重獲比特大陸控制權后,吳忌寒採取了如搶執照、轉移公司文件和資產、冒用公司名義造謠等嚴重違法的瘋狂行為。詹克團正在以40億美元估值收購吳忌寒及其他老股東和部分員工的股份,並將以法律手段解決此問題。"

  對此,比特大陸官網於6月23日再發公告,重申2019年11月股東大會廢除十倍投票權的決議合法有效。

  公告稱,行政機關無權否決該等決定中有關北京比特管理者任免的內容,無論公司登記信息目前狀態如何,都不改變詹克團先生已不在北京比特任職、無權代表北京比特行事之事實。

  公告強調, 北京比特的公章一直處於妥善保管、合法使用狀態,公司並未申請掛失、重刻公章。

  同樣在6月23日,吳忌寒控制下的微信公眾號「螞蟻礦機ANTMINER」發布了關於北京比特大陸經營協作的磋商及實施進展公告,表示本著為比特大陸負責的原則,兩位大股東派出代表,在熱心股東和熱心第三方的幫助下,就公司生產經營等基本問題進行了磋商,並初步達成了共識。主要共識包括:第一,儘可能維持公司正常生產經營秩序,特別是降低對外部客戶和供應商的影響;第二,保持公司賬務及時和完整,確保公司財稅合規;第三,穩定公司員工。

  然而,螞蟻礦機發布的聲明很快被刪除,這讓外界頗為錯愕。

   競爭對手已搶先上市,比特大陸前景幾何?

  陷於內鬥的比特雖然早在2018年9月,即向港交所遞交招股書,然而直至今日,比特大陸依然未能登陸資本市場。

  而比特大陸的競爭對手嘉楠耕智已經在2019年年底成功赴美上市,而億邦國際在今年6月26日已成功在美股上市。

  據億邦國際6月17日遞交的最新版招股書顯示,該公司擬發行1932.36萬股,發行價區間為4.5美元到6.5美元,擬募資金額為8695萬美元到1.25億美元,若承銷商行使選擇權全額購買額外的A類普通股,則最高發行總量達2222.214萬股,由此計算,最高可募資1.44億美元。

  與此同時,億邦國際的新招股書中公布了其2020年第一季度未經審計的財務報告。報告顯示,截至2020年3月31日,億邦國際第一季度營收為640萬美元,同比增長6.1%;營收成本590萬美元,同比下降3.9%。

  另外,億邦國際凈虧損在進一步擴大,已從2019年第一季度凈虧損60萬美元,擴大至2020年一季度的250萬美元。

  對此,億邦國際解釋,凈虧損擴大主要原因為地方政府退稅大幅減少,此外,億邦國際收入主要集中在比特幣採礦機上,比特幣價格的大幅下跌將對公司比特幣採礦機庫存的價值產生負面影響。

  6月26日,億邦國際正式登陸 納斯達克 ,發行價格為5.23美元,首日開盤后迅速破發至4.60美元,並一路走低,最低觸及3.81美元,相較發行價暴跌27.15%,隨後股價上漲,最終收盤價格為5美元。

  有區塊鏈從業人士向雷達財經表示,嘉楠耘智和億邦國際上市后,可以獲得資本輸血。雖然比特大陸相比競爭對手,盈利能力更強,技術更好,但如果股東一直處於內鬥狀態,不安心做好經營,存在被競爭對手超越的風險。