科技 新浪科技 國產車三巨頭齊聚南京:160億合作拉開中國汽車產業變革序幕

國產車三巨頭齊聚南京:160億合作拉開中國汽車產業變革序幕

新浪科技 2020-06-29 23:37

原標題:國產車三巨頭齊聚南京:160億合作拉開中國汽車產業變革序幕

91ab-ivrxcex4516216.jpg    中汽創智科技有限公司研發總部研發用地鳥瞰效果圖。 中汽創智供圖

中新網南京6月29日電(記者 申冉 通訊員 張靜)29日,由兵器裝備集團、中國一汽、東風公司、長安汽車、南京江寧經開科技五方共同出資160億元組建的中汽創智科技有限公司(以下簡稱「中汽創智」)成立暨基地項目啟動儀式在江蘇南京舉行。這支齊聚了國產車三大巨頭組建的「國家隊」,計劃用三至五年時間在南京江寧經濟開發區,為中國打造一家世界一流的創新型汽車高科技研發企業。

  當天,江蘇省委書記婁勤儉和江蘇省省長吳政隆共同為中汽創智科技有限公司揭牌,國務院國資委黨委書記、主任郝鵬,工業和信息化部黨組書記、部長苗圩和科學技術部黨組成員、副部長王曦線上參加了會議並講話。

61dc-ivrxcex4514546.jpg中汽創智正式落戶國家級南京江寧經濟技術開發區。 馮芃 攝

  據中汽創智科技有限公司董事長王國強介紹,早在2017年12月1日,中國一汽、東風公司、長安汽車三方就在武漢就簽訂了《戰略合作框架協議》,確定在前瞻共性技術創新、汽車全價值鏈運營、聯合出海「走出去」、新商業模式探索四大領域開展合作。歷時2年6個月,該協議的「成果」——中汽創智最終在南京註冊成立,正式落戶國家級南京江寧經濟技術開發區,註冊資本達160億元。

  據展示的企業規劃顯示,這家航母級別的「國家隊」將以2020年為「基點期」,藉助T3股東方技術優勢,發揮地方政府政策和區域優勢,集中優勢資源,開展核心技術攻關。

  從2021年至2023年,是企業的「成長期」,將在電動智能底盤、氫燃料電池、自動駕駛三大領域,實現關鍵核心技術突破,強力支撐T3股東乃至行業夥伴的整車商品力、總成競爭力、技術創新力提升,拉動國內汽車行業共性技術進步。

  預計企業將在2024年至2025年達到「成熟期」,建成超級智能新能源技術平台。

  「這將是一個自主創新、開放合作的創新技術平台,基於中國汽車產業發展需要,突破技術邊界、市場邊界、地域邊界,通過平台技術創新、商業模式創新、體制機制創新,為中國汽車企業在技術研發、產業合作、商業模式等方面帶來新的示範價值,持續驅動產業創新突破。」對於企業的遠期規劃,王國強表示很有信心。

c995-ivrxcex4514545.jpg中汽創智科技有限公司董事長王國強介紹項目情況。 王強 攝

  據了解,江蘇已成為中國汽車工業的大省,產業規模位居全國前列,已形成南京、蘇州、徐州、鹽城等各具特色的整車和零部件產業集聚基地,並有序地推進車聯網先導區的建設。(完)