科技 新浪科技 南財快評:五大維度「讀懂」跨境理財通業務試點全框架

南財快評:五大維度「讀懂」跨境理財通業務試點全框架

原標題:南財快評:五大維度「讀懂」跨境理財通業務試點全框架

跨境理財通將藉助香港在國際財富管理方面的豐富經驗,促進澳門、廣州、香港等地財富管理市場的聯動。

6月29日,我國境內最重磅的財經新聞,無疑是粵港澳大灣區跨境理財通業務試點正式面世。

當天,中國人民銀行、香港金融管理局、澳門金融管理局決定在粵港澳大灣區開展「跨境理財通」業務試點(以下簡稱「跨境理財通」)。

所謂跨境理財通,概括而言,主要是粵港澳大灣區內地居民通過港澳銀行購買港澳銀行所銷售的理財產品,以及港澳居民通過粵港澳大灣區內地銀行購買內地銀行銷售的理財產品。

按照今天公布的跨境理財通業務試點內容,可以發現其具有五大看點:

一、 按照購買主體身份,跨境理財通分為「南向通」和「北向通」:

「南向通」指粵港澳大灣區內地居民通過在港澳銀行開立投資專戶,購買港澳地區銀行銷售的合資格投資產品;

「北向通」指港澳地區居民通過在粵港澳大灣區內地銀行(以下簡稱內地銀行)開立投資專戶,購買內地銀行銷售的合資格理財產品。

二、「跨境理財通」將有利於促進粵港澳大灣區居民個人跨境投資便利化,有利於促進金融市場對外開放,促進內地與港澳社會經濟共同發展。

三、「跨境理財通」遵循三地個人理財產品管理的相關法律法規,同時尊重國際慣例做法。「北向通」和「南向通」投資者資格條件、投資方式、投資產品範圍、投資者權益保護和糾紛處理等由人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局、香港金管局、香港證監會、澳門金管局商議確定。

四、「北向通」和「南向通」業務資金通過賬戶一一綁定實現閉環匯划和封閉管理,使用範圍僅限於購買合資格的投資產品。資金匯划使用人民幣跨境結算,資金兌換在離岸市場完成,對「北向通」和「南向通」跨境資金流動實行總額度和單個投資者額度管理,總額度通過宏觀審慎係數動態調節。

五、港澳與內地相關監管機構將各自採取所有必要措施,確保雙方以保障投資者利益為目的,在「跨境理財通」下建立有效機制,按屬地管理原則及時應對出現的違法違規行為。港澳與內地相關監管機構將簽訂監管合作備忘錄,建立健全監管合作安排和聯絡協商機制,保護投資者利益和建立公平交易秩序。

這五大看點,也讓金融市場看到其獨特的操作路徑:

一、 在跨境理財通的業務試點下,大灣區內地居民無需兌換外幣,只需通過人民幣跨境結算,就能投資港澳地區銀行所發行的理財產品,反之港澳地區居民似乎不能用外幣資產直接投資大灣區內地銀行發行的理財產品,需要銀行轉化成「人民幣」進行投資結算。

二、 粵港澳三地投資者通過跨境理財通所能投資的理財產品,必須與自身風險承受能力,以及是否屬於合格投資者身份相挂鉤,相關部門不會容許「銷售誤導」,以及低風險投資者投資高風險產品的事件出現。

三、 整個跨境理財通的資金融通實現閉環匯划和封閉管理,這意味著每筆跨境理財通的投資都將有跡可循,不容出現資金跨境劃撥后隨意取走或用於其他投資的狀況出現。

四、 「北向通」和「南向通」投資者資格條件、投資方式、投資產品範圍、投資者權益保護和糾紛處理等由人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局、香港金管局、香港證監會、澳門金管局商議確定。這意味著北向通與南向桶相關產品的投資門檻與投資者權益保護,還需各個地區金融監管部門持續協商敲定。

五、 對「北向通」和「南向通」跨境資金流動實行總額度和單個投資者額度管理,意味著大灣區內地居民未必可以將大筆資產通過跨境理財通投向境外「轉移財富」。

這些舉措的出台,也無形間勾畫出跨境理財通的操作雛形。首先,相關產品風控與合規運營流程需經過粵港澳地區金融監管部門的審核認可,才能實現跨境發行;其次,粵港澳三地銀行必須向當地投資者充分說明粵港澳不同地區理財產品的差異化風險處置、法律法規、投資者權益保護等相關條款,才能開展產品銷售工作;第三,理財產品運行期間的信息披露除了要做到充分透明,還要符合粵港澳三地的相關金融監管規定;第四,一旦理財產品出現風險事件,相關部門將迅速組建聯合小組有效化解風險。

筆者認為,這些舉措的出台,顯示著監管部門的良苦用心,既能促進粵港澳大灣區居民個人跨境投資便利化,又有效防範了跨境金融風險發生。尤其是閉環管理與額度管理,有效降低了跨境資金大規模流動給離岸人民幣市場造成額外的劇烈波動風險。更重要的是,跨境理財通還將藉助香港在國際財富管理方面的豐富經驗,促進澳門、廣州、香港等地財富管理市場的聯動,推動澳門、廣州財富管理產品創新與運營機制的日益完善,進一步盤活大灣區財富管理市場協同發展。

當然,要讓跨境理財通運轉良好,各地金融監管部門還需完善三件事:一是不同類型理財產品的監管標準對接;二是三地金融相關監管法律的協調解釋;三是結合粵港澳大灣區各自特點與地方政府協調發展,打造互補互利的財富管理髮展重點。

(作者:陳植 編輯:洪曉文)