國際 公視 印度懷孕母象遭餵食鳳梨炸彈死 國際關注

印度懷孕母象遭餵食鳳梨炸彈死 國際關注

公視 2020-06-29 23:11
在五月底,印度南部發生一頭懷孕母象吃下塞滿爆竹的鳳梨後,舌頭和下顎被炸到骨頭外露死亡的事件。原來當地農民使用這樣的水果炸彈,驅趕野生動物已經很多年了,這起事件也引發國際社會關注,許多藝術家都以插畫來悼念這頭母象,印度當局也逮捕了三名嫌犯。

河中這頭慢慢沉入水裡的母象,懷有身孕,被森林巡護員發現時,已經死亡。印度國家公園管理員帕舟說:「這是一頭受傷的大象,單獨行動而且到處亂逛。在靠近私人和森林的中間地帶,在我們將牠拖出時大象已經倒地,我希望牠是平和安詳的死亡。」



不過事實上並非如管理員所願,經過調查發現,這頭在印度南部喀拉拉省的15歲母象,是吃到鳳梨爆竹後,爆竹在嘴裡爆炸,最後連下顎骨頭都外露,痛苦多日才死掉。過去印度農民會以塞了爆裂物的水果,作為嚇阻野生動物進入農田的手段,無論母象是因為誤食,還是被人刻意餵爆竹致死,這起事件已經在社群媒體發酵。

「喀拉拉大象」成為了熱門搜索關鍵詞,藝術家紛紛以插圖悼念母象,當局隨後逮捕三名嫌疑人。沒想到兩周後,又有大象死於非命。印度森林巡護員巴格特表示,「我們看到大象嘴巴有一些泡沫,我們正徹底調查這起案件如何發生。經過調查後,確切死因就水落石出了。」

東部的恰蒂斯加爾省,10日又有大象口吐白沫倒臥森林,當局懷疑是非法狩獵者所為。印度擁有全球最多的瀕危物種——亞洲象,達2萬7千頭。象神在印度教還是重要的神祇,諷刺的是現實生活中,大象卻屢屢遭人類利用或攻擊,似乎看不見民間信仰中大象的神聖地位。