國際 公視 波士尼亞偏鄉 躲過疫情靜享山中歲月

波士尼亞偏鄉 躲過疫情靜享山中歲月

公視 2020-06-29 23:11
波士尼亞偏遠山區的小鎮「路克米爾」,居民宣稱他們完全躲過了疫情的危機,村裡面沒有人通報確診。受到疫情影響,今年這裡幾乎沒有觀光客,不過他們也樂得享受山裡生活的緩慢步調。

座落在海拔不到1500公尺的峭壁上,波士尼亞境內最高的村莊路克米爾,遺世而獨立的環境,讓它躲過新冠疫情的摧殘。這裡年邁的村民們依舊照常過日子,大部分時間待在小石屋中,照料著他們的土地和羊群。83歲的村民庫莫表示,「這裡沒有新冠病毒,我們可以自由移動,不用戴口罩也不用戴手套(防疫)。我還向都市人開玩笑,問他們明明不是冬天,幹嘛要戴手套呢?」

路克米爾的村民,大多穿著自製的手工服裝,幾百年來一向都是如此。近幾年每到冬天,他們會下山到首都塞拉耶佛與子孫團聚,一同度過寒冷天氣;但只要春天一到,山上的冰雪融化,他們又會上山回到他們口中的「和平之港」。今年他們3月初回來後不久,波士尼亞便因為新冠疫情實施全國封鎖。村民庫莫說:「我們沒有很多觀光客,不像去年,今年幾乎沒有觀光客。」



過去10年來,這些村民已習慣熱情招呼路過的遊客。這些遊客大多是喜愛自然的單車騎士或是登山客,前來欣賞壯觀景色和中世紀的墓碑。今年受到疫情影響,雖然幾乎沒有觀光客,但他們也不以為意,樂得享受山中生活的緩慢步調。65歲的村民拉哈說:「這裡真是漂亮的地方,好愛這裡,我熱愛我們的傳統服裝,熱愛漂亮風景,熱愛這裡的一切。新冠病毒沒有達到這裡,它在全世界蔓延,甚至在美國也有,但路克米爾這裡可沒有。這裡很漂亮,有自然美景、新鮮空氣,還有好客民眾,開心歡迎大家來玩。」