國際 公視 亞馬遜雨林消失、疫情嚴峻 巴西兩頭燒

亞馬遜雨林消失、疫情嚴峻 巴西兩頭燒

公視 2020-06-29 23:11
亞馬遜雨林再度拉警報,巴西太空署公布數據顯示,5月份消失的雨林面積超過了三個台北市的面積。除了雨林岌岌可危,頭痛的巴西政府還得對每天數萬的新冠病毒確診病例。

茂密森林不斷冒出陣陣白煙,鏡頭記錄沒能躲過大火的雨林生物。巴西雨林還在燒不停,光是5月,雨林減少829平方公里,超過三個台北市;也是連續第13個月,雨林遭破壞面積比去年同期還要高。巴西副總統卻認為,保護森林政策奏效。巴西副總統莫勞說:「如果我們比較今年和去年5月,森林砍伐的比例下降顯著,違法的案件數量也下滑。」

主張開發雨林的巴西總統波索納洛,2019年上任後放任濫墾濫伐,去年還發生8萬起林火,燒掉上萬平方公里。今年都沒過一半,巴西雨林已經又消失2000平方公里,比去年同期成長34%,而主因和畜牧業有關。非營利組織亞馬遜計畫主任湯姆遜說:「牛肉市場占據這裡絕大多數土地,使得雨林不斷消失。」



不只挽救岌岌可危的雨林疲於奔命,巴西政府還得對付新冠病毒。非營利組織IMAZON研究員卡羅斯表示,「砍伐森林也是感染新冠病毒的風險,很多人入侵原住民土地砍伐森林,這些人可能帶著病毒到那些地區,讓當地和原住民面臨高風險。」

  巴西現在是全球新冠病毒疫情第二嚴重的國家,邊防疫還得邊挽救生態。環保人士警告,2020年恐怕是對亞馬遜雨林最具破壞力的一年,應該制定更長遠的政策才能挽救這場生態浩劫。

1593391694c.jpg


(圖/美聯社)