國際 公視 疫情下找回寧靜 最美小鎮解封居民憂喜參半

疫情下找回寧靜 最美小鎮解封居民憂喜參半

公視 2020-06-29 23:11
奧地利有一個小鎮——哈爾施塔特,只有750個人居住。不過去年小鎮就湧進了超過一百萬名的遊客,最近因為封城,小鎮找回原本的寧靜;隨著國內逐步解封,當地居民也開始憂心,該如何賺錢又能不影響居民的生活品質。

這裡是奧地利阿爾卑斯山區小鎮哈爾施塔特,因為盛傳是迪士尼動畫「冰雪奇緣」場景的靈感來源,使得這裡一夕爆紅。只住有750位居民的小鎮,一年卻湧入一百萬名遊客,尖峰時期每天上百台遊覽車開過來。當中又以中國、台灣、南韓以及美國的旅遊團占大宗。直到新冠疫情大流行,這樣的盛況才因封城而暫緩。哈爾施塔特鎮長邵澤表示,「去年我們遊覽車數量暴增,超過21000台遊覽車造訪。5年前只有8、9000台,增加的幅度非常大,還有很多汽車也增加,再來過夜住宿人數也暴增,小小村莊有14萬5千人住宿。」

疫情前的觀光盛況,雖然帶來可觀的收入,卻也嚴重影響居民的生活品質,引發「過度旅遊」的憂慮。5月起,奧地利逐漸放寬封城措施,哈爾施塔特當局引進一套新系統,打算限制遊覽車數量。解封之後的停車場,週末已經恢復爆滿,來訪的大多是奧地利或是鄰國旅客。奧地利旅客柏格娜說:「我們來到這玩,現在是我們奧地利人開車來哈爾施塔特玩的最佳時機,因為現在旅客很少,這裡以旅客眾多聞名。我們想說,趕快趁現在過來。」哈爾施塔特居民伊丹則表示,「在封城實施後第14天,我們才更意識到我們真的是活在天堂。令人難以置信的寧靜,令人難以置信的美麗。」



這座小鎮的名氣,帶來工作機會和觀光收益,也讓它逃過了許多鄉村常見的人口外流的命運。如何在發觀光財和影響居民生活之間拿捏,考驗當地政府的智慧。哈爾施塔特鎮長邵澤說:「觀光人潮多是很棒,但單日造訪人次真的太多,我們必須採取措施,建立遊覽車停車場系統,減少靠遊覽車來的旅客,因為人口負擔太大了。」哈爾施塔特居民伊丹也說:「我有意識到,如果我們對外收取入城費,會很像把自己降級成博物館,有出賣自己的感覺。」