國內 公視 藍委佔領立院議場 揚言不撤陳菊不退場

藍委佔領立院議場 揚言不撤陳菊不退場

公視 2020-06-29 23:11
國民黨立委為了反對監察院人事案,昨天下午破門佔領立法院,要求總統蔡英文撤換監察院長被提名人陳菊;他們揚言如果不撤換,就不退出議場。陳菊在臉書回應,面對抹黑她不會退縮。總統府也回應,國民黨這是把台灣民主當成人質。

打破議場大門,現場傳出玻璃碎裂聲,國民黨團總召林為洲趕在29日臨時會之前,帶著30多名立委突襲立法院。除了用椅子將出入口堵住,也佔據主席台用綠色噴漆漆上訴求,要求退回監委名單。而外頭為了讓媒體能夠進場內採訪,氣氛也僵持不下。

議場內一片黑漆漆,加上沒有開冷氣,讓抗爭的立委都滿身大汗。國民黨主席江啟臣晚間到現場,痛批民進黨別拿廢考監當遮羞布,尤其網路上已經有人在帶風向,強調抗爭中所有公物的破壞,國民黨會全部負責。國民黨主席江啟臣表示,「我們說這是一個最爛的名單,也是一個最綠的名單,又爛又綠對不對?所以我們拒絕充滿了酬庸的算計。」



江啟臣指出,陳菊在高雄市長任內,市府團隊共遭監察院調查58案;如果陳菊擔任監察院長,如何妥善調查?民進黨立委郭國文在抗爭一開始就到立法院了解,他認為國民黨不要為了高雄市選舉,做出非理性、自殺式的行為。民進黨立委郭國文說:「我覺得,從國民黨這個行為看不出有任何正當性的可能,他拿陳菊當為藉口。陳菊在政治上、民主政治的付出,社會會給予一定的評價。」

陳菊在臉書上表示,她面對威權壓迫,不曾恐懼退讓;如今面對惡意抹黑,也不會因此退縮。總統府也發聲明,表示國民黨悖離法定程序癱瘓立法院,這不是自囚,而是把台灣民主當人質。立法院長游錫堃則回應,將在今天上午8點半召開黨團協商,呼籲國民黨理性論述,尋求最大共識。