國內 公視 不滿勞動部通過外展移工案 民團示威抗議

不滿勞動部通過外展移工案 民團示威抗議

公視 2020-06-29 23:10
台灣移工聯盟今天到勞動部前進行示威抗議,不滿勞動部通過「外展移工」方案,讓資方能以派遣的方式雇國際移工。移工團體批評,政府與資方聯手剝削移工權益。

抗議民眾高舉「移工外展、勞工慘慘」、「假外展、真派遣」等牌子,在勞動部外頭進行示威抗議,不滿政府兩度修改勞動基準法合法化派遣制度,也質疑勞動部現在又同意經濟部試辦「外展移工」方案,批評政府讓移工淪為派遣制度下的受害者。

台灣移工聯盟成員翁倩文說:[這整個推動外展修法的過程就只是照本宣科、過個水而已,勞動部根本沒有打算去聽取民間單位的建議,也根本沒打算要面對外展移工所面對的問題。」桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜也說:「蔡政府既然在之前選前的時候說政府要帶頭零派遣、也希望雇主可以零派遣,最後的效果竟然是今年連外勞都要納入派遣的一個範圍之內。」



台灣移工聯盟29日上午,到勞動部前表達訴求,譴責勞動部放水通過「外展移工」方案,讓移工被以派遣的方式提供短期勞動力給有急單需求的資方,他們認為政府此舉,只是把國際移工當作犧牲品,圖利了特定資方。勞動人權協會王娟萍說:「沒有辦法跟這移工講說你到底是在哪一個工廠做什麼事情、多少時間,所以移工處於一個不是很清楚的狀況之下就來,然後成為外展的一員就是派遣勞工。」

移工團體表示,政府應該提供勞工及移工的勞動條件吸引就業,其中包括解決高工時、低工資、工作不穩定的問題,而不是為了讓資方獲利,甚至以缺工、產業經濟發展為由,迎合資方需求,一再地剝削本勞和移工權利。   而勞動部則回應,外展移工適用勞基法、勞保法等相關勞動法規定,雇主損害賠償責任及防止工作者發生職業災害責任等,以保障外展移工權益。