國內 公視 抗議陳菊人事 藍營高市議會黨團聲援

抗議陳菊人事 藍營高市議會黨團聲援

公視 2020-06-29 23:10
國民黨佔領立法院,抗議監察院院長提名案。由於被提名人陳菊是前高雄市長,國民黨高雄市議會黨團開記者會聲援,三位市長參選人陣營也發表不同看法。

總統蔡英文提名陳菊作為監察院院長一案,引起國民黨立委不滿,28日晚上佔據立法院抗議。藍營高雄市長補選參選人李眉蓁29日一早拜票時強調,讓擔任過高雄市長的陳菊擔任院長就是「校長兼撞鐘」。國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁表示,「之前的市府那個案子,現在都還在監察院。那如果是當初因為之前的高雄市長,一定要是替我們市府背書,所以如果這樣子,會讓人家覺得有點校長兼撞鐘。」

藍營大動作抗議提名案,有人認為是要幫李眉蓁拉抬選情,李眉蓁認為外界想太多。而民眾黨推出的參選人吳益政則認為,國民黨若這樣想,就是搞不清楚狀況。民眾黨高雄市長補選參選人吳益政說:「哪有一個監察院,從李登輝開始時代改成總統提名,就它已經閹掉了,就已經閹掉了,何必咧。」



陳菊因為監察院院長提名案,過去的市政成績再度被討論。吳益政認同陳菊在人權的付出,但也認為民進黨應該檢討提名方式。而同黨的高雄市長參選人的陳其邁肯定陳菊在人權及市政上的努力,希望外界不要抹黑她。民進黨高雄市長補選參選人陳其邁說:「立法院行使監委同意權,應該在立法院好好的理性的討論,來決定贊成與否。我們也不希望說有過多的這種抹黑或是激化對立。」

中央的監察院院長提名案這把火燒到地方來,藍綠白三陣營的參選人為維護各自黨團的理念,也提出不同的看法。