國內 公視 高雄化工廠毒氣苯外洩 3人送醫、1人不治

高雄化工廠毒氣苯外洩 3人送醫、1人不治

公視 2020-06-29 23:10
高雄市前鎮一家化工廠,今天清晨傳出列管毒物「苯」外洩快10噸,有一名黃姓員工送醫前已經沒有生命跡象,另外兩名員工送醫後,有頭暈嘔吐等症狀。根據調查,是因為儲存的化學槽已經滿槽,移槽時苯外洩,才會釀成這起意外。

環保署毒物小組穿戴化學毒物特有的防護衣及面罩,全副武裝才敢進到化學工廠裡。根據廠方表示,清晨六點時發現黃姓員工暈倒在儲存槽旁,還聞到惡臭,才知道出狀況了。化工廠長黃慶和表示,「那時候發現怎麼有濃度,然後就到現場去看不到人,到現場去看到怎麼暈倒,就立即通知救護車。」

黃姓員工送醫後仍然不治,而環保局也趕到現場偵測,因為外洩的有毒氣體是苯,是列管毒物,常溫下就有可能燃燒,對人體中樞神經有影響。廠方事發後沒有在半小時內通報,先開罰100萬元。



高雄市環保局環境稽查科長陳偉德說明,「將這個苯要移槽到第二槽區的槽體的時候,因為員工作業時沒有注意到,造成這個苯滿槽之後溢出。目前現況就是溢出量粗估大概有10噸。」

這起工安意外造成一死兩傷,勞工局立刻勒令化工廠停工;而消防局在現場噴灑大量泡沫,抑制揮發,並持續現場監控,避免再有外洩情況,以防再有人吸入過量的苯受害。

1593407253s.jpg