國內 公視 藍委突襲徹夜占立院 杯葛陳菊監院人事

藍委突襲徹夜占立院 杯葛陳菊監院人事

公視 2020-06-29 23:10
因為不滿監察院人事提名名單,國民黨昨天突襲立法院,攻佔議場並噴漆抗議,還用鐵鍊把議場大門鎖起來。上午11點多民進黨立委和議事人員把鎖鏈剪斷,進入議場。國民黨主席江啟臣語出威脅,只要有人受傷,民進黨全部負責。

國民黨立委高喊口號,從前一天晚上就夜守議場,不只用椅子、鐵鍊把出入口都擋住。國民黨主席江啟臣、黨團總召林為洲,還有蔣萬安也綁在一起,桌上更噴上綠色大字,要求撤回監察院人事提名名單;尤其是院長陳菊的提名,他們態度堅決,不撤回陳菊就會反對到底。國民黨主席江啟臣表示,「聽說立法院院長下令,要用油壓剪剪掉鐵鍊,必須告訴大家,今天這些椅子擋住的不是門,擋住的是你不適任的提名,擋住的是你的酬庸。我們要擋的是酬庸,我們要擋的是不適任的提名。」

原訂29號上午的黨團協商,也因為國民黨拒絕出席,協商破裂。10點半的談話會,也因為議場被國民黨攻佔,無法進行。多位民進黨立委乾脆到二樓記者席,和藍營空中對話。立法院民進黨團總召柯建銘表示,「用攻擊性的毫無道理的說,陳菊必須換掉,這不可能接受。」立法院長游錫堃也說:「呼籲四個黨,就是說各黨,大家都能回歸理性,然後回歸程序。」



場內抗議,場外則有八百壯士號召支持者,用行動聲援。面對抗議群眾,警方出動上百名警力,嚴陣以待,立法院四周都是層層拒馬,就擔心發生衝突。