國內 公視 不滿外展移工案通過 民團向勞動部抗議

不滿外展移工案通過 民團向勞動部抗議

公視 2020-06-29 23:10
早起「台灣移工聯盟」佮一寡支持勞工的民間團體,去勞動部的門跤口,抗議講政府通過法律,允准企業會當用「調派去辦公廳以外的場所服務」,也就是「外展工課」的名義做理由,申請引進「外國勞工」。因為在ﰀ咧看,這就是政府和大公司互相勾結,咧剝削「外國移工」的權益。

抗議民眾高舉「移工外展、勞工慘慘」、「假外展、真派遣」等牌子,在勞動部外頭進行示威抗議,不滿政府兩度修改「勞動基準法」,合法化「派遣制度」,也質疑勞動部現在又同意,經濟部試辦「外展移工」方案,批評政府讓移工淪為「派遣制度」下的受害者。



台灣移工聯盟29號上午,到勞動部前表達訴求,譴責勞動部,放水通過「外展移工」方案,讓移工被以「派遣」的方式,提供短期勞動力,給有急單需求的資方,他們認為政府此舉,只是把國際移工當作犧牲品,圖利了特定資方。

移工團體表示,政府應該提供勞工及移工的勞動條件,吸引就業,其中包括解決高工時、低工資、工作不穩定的問題,而不是為了讓資方獲利,甚至以「缺工」、「產業經濟發展」為由,迎合資方需求,一再地剝削本勞和移工權利,而勞動部則回應,「外展移工」適用「勞基法」、「勞保法」等相關勞動法規定,以保障外展移工權益。