國內 公視 不滿業者、北市府態度 錢櫃大火受害者提團體訴訟及國賠

不滿業者、北市府態度 錢櫃大火受害者提團體訴訟及國賠

公視 2020-06-29 23:10
兩個月前的錢櫃大火,至今尚未公布調查結果,且受害人控訴錢櫃要談和解但態度囂張,市府更沒有作為。今天錢櫃受害者自救會決定提起團體訴訟,並向台北市政府提出國賠。而北市府的懲處方案也出爐,消防局副局長還有火預科長記過一支。

4月26日,錢櫃林森店發生大火造成6死、55傷,事隔兩個月,台北市政府至今沒有對錢櫃做假扣押或職權告發,受害者自救會29日開記者會指控北市府毫無作為。受害人葉先生說:「錢櫃可以這麼囂張就是因為政府的不作為,我沒有證據啊,現在都是新聞記者講說他把消防設備關了,可是有沒有證據?我去(找)消防調查報告,我自己去了消防局三次、我打電話講了一個小時,(回應是)偵查不公開。」

自救會律師指出,目前已經跟錢櫃和解的受害人多為輕傷者,真正重傷或死者家屬和解的比率低。而且在協調會上,錢櫃態度囂張,一度出言威脅如果不和解,訴訟會走好幾年;而市府律師團卻總要受害者接受和解,讓受害人無法接受。因此,自救會正式向北市法務局遞交團體訴訟意願書,並向台北市政府提出國賠。   錢櫃自救會律師吳威廷說:「市府律師團並不是真正為他們謀取權益,所以我們目前已經有20位受害者要一起來提起集體訴訟。」台北市法務局副局長張慕貞則說:「受害民眾如果有意願要走這個程序的時候,我們都會請專家來幫他們兩造做一個條件上的和解。」



另外,北市府針對錢櫃大火案懲處名單也出爐,消防局副局長畢幼明,及火災預防科科長因未做好督導責任各記過一支最重,其他消防局相關人員處以申誡;都發局副局長以及建管處承辦員,也各處申誡一支。