國際 公視 印度確診病例直逼55萬大關 全球排第4

印度確診病例直逼55萬大關 全球排第4

公視 2020-06-29 23:10
在全世界的疫情當中,印度狀況讓許多國家擔心。目前累計有將近55萬人確診,排名全球第四。而且單日新增確診個案,也因為部分地區施行普篩之後,不斷上升,但患者接觸史的追蹤,還有醫療資源不平均,也讓疫情防控難度大增。

根據英國廣播公司BBC的報導,在超過54萬個新冠病毒確診病例當中,首都新德里的病例就有7萬7千多人。而讓新德里成為印度疫情溫床的原因,BBC的分析認為,確診病患的接觸史追蹤不足、私立醫院之間的橫向協調貧乏、甚至是行政體系官僚作風與政黨派系角力,都讓防疫工作相當不順利。

儘管有關當局決定推出大規模防疫行動,但新德里都會區大約2900萬的人口,衛生單位只能隨機抽樣26000人做篩檢。同時,篩檢結果的資訊無法快速流通,隔離設施衛生條件差,導致民眾想盡辦法躲避篩檢,防疫效果大打折扣。



對於確診患者的治療也大有問題,儘管已經有號稱上萬個病床的超大臨時醫院完工,但第一線醫療主管與中央衛生官員卻有同樣的擔憂。臨時醫院院長索娜莉卡吉瓦妮說:「按比例來講,我們需要大批人力,我們已經和不少機構進行合作。」印度代理衛生部長曼尼許希索迪亞也說:「人力(不足)是一大挑戰,我們要受過訓練且有經驗的人。我要說的是,沒有哪個國家的醫療體系,是設計來因應這種超大型的疫情。」

印度的防疫問題還不只如此,雖然近年來有超過百分之六的經濟成長率,但貧富差距嚴重,有高達1億7600萬人每日所得低於新台幣56元。在公共醫療不足之下,民營的醫院貴到讓小市民高攀不上。例如私立醫療機構的普通病房,一天就要新台幣9700多元,加護病房等級的每天更高達28000元以上。而政府下令部份旅館改裝為隔離簡易的住所,每個晚上也要3900元新台幣,是一般印度上班族的平均日薪的4倍多。

1593434402p.jpg
(圖/美聯社)