科技 新浪科技 兩個月兩名內蒙古銀保監局官員被雙開,官方通報有何異同?

兩個月兩名內蒙古銀保監局官員被雙開,官方通報有何異同?

新浪科技 2020-06-29 22:13

原標題:兩個月兩名內蒙古銀保監局官員被雙開,官方通報有何異同?

繼劉金明之後,內蒙古銀保監局另一名黨委委員賈奇珍也被「雙開」。

6月29日,中央紀委國家監委網站發布了對賈奇珍的通報。相比之下,官方對劉金明的通報為620字,對賈奇珍的通報則達到695字。對後者的通報中,多出來的多是關於生活腐化的內容,比如「權色交易」、「不正當性關係」,且通報內容更為詳細。

據中央紀委國家監委駐中國銀保監會紀檢監察組、內蒙古自治區監委消息,經查,賈奇珍違反政治紀律和政治規矩,對抗組織審查,與他人串供,轉移、隱匿、銷毀有關證據,向組織提供虛假情況;違反中央八項規定精神、廉潔紀律,違規出入私人會所,收受可能影響公正執行公務的禮品禮金、消費卡(券),搞權色交易;違反組織紀律,長期插手轄區金融機構人事工作;違反工作紀律,違規干預金融機構資金借貸事項;違反生活紀律,與他人發生不正當性關係。利用監管職權及職務便利,在金融機構市場准入、監管評級、工程承攬、職位提拔、工作安排等方面為他人謀取利益並收受巨額財物,涉嫌受賄犯罪。

此前,官方通報稱,劉金明違反政治紀律和政治規矩、中央八項規定精神、組織紀律、廉潔紀律,賈奇珍則在上述四項內容的基礎上,還違反了工作紀律和生活紀律。

雖然劉、賈二人都有對抗組織審查的行為,但官方對於賈奇珍的表述更為全面,即與他人串供,轉移、隱匿、銷毀有關證據,向組織提供虛假情況。在對劉金明的通報中,其「利用職務便利為被監管機構和有關人員謀取利益並收受巨額財物」僅一句話帶過,而賈奇珍的相關行為則明確被列出,涉及金融機構市場准入、監管評級、工程承攬、職位提拔、工作安排等方面。

現年57歲的賈奇珍與現年60歲的劉金明兩人在被查前均擔任內蒙古銀保監局黨委委員。與近期落馬的原內蒙古銀監局黨委書記、局長薛紀寧一樣,三人都是原內蒙古銀監局系統官員。銀保監會機構改革后,同為原內蒙古銀監局副局長的賈奇珍、劉金明二人,始終未獲任內蒙古銀保監局副局長。

與劉金明早年于部隊服役後進入金融監管系統不同,賈奇珍是一名金融科班生。1981年9月至1985年7月,賈奇珍在內蒙古財經學院財政金融系金融專業學習。畢業后,先後在農業銀行包頭郊區支行、內蒙古分行工作。

1997年9月,賈奇珍開始了金融監管部門的工作生涯,先後任職于中國人民銀行內蒙古區分行、天津分行呼和浩特金融監管辦工作。

2003年10月起,賈奇珍進入原內蒙古銀監局,先後任內蒙古銀監局政策法規處、合作處、非現場監管二處處長。2009年8月,任內蒙古銀監局黨委委員、副局長。

銀保監會機構改革后,賈奇珍任內蒙古銀保監局籌備組成員,於2018年11月任內蒙古銀保監局黨委委員,一年後被免職。

一系列內蒙古銀監局官員被查,與包商銀行風險問題有較大的關聯。6月初,中央紀委國家監委駐銀保監會紀檢監察組副組長李艷茹在談及內蒙古銀監系統的案件時曾表示,駐會紀檢監察組緊盯包商銀行重大風險背後的監管失守和利益輸送,除了嚴查了劉金明、賈奇珍等人腐敗案件,該局數十名幹部還主動找到組織講清問題。

通報稱,賈奇珍身為金融監管部門的黨員領導幹部,喪失理想信念和黨性原則,權力觀扭曲,對黨不忠誠不老實;罔顧黨紀國法,背離監管初衷,甘於被「圍獵」,長期默許、縱容有關被監管機構野蠻擴張、違法違規經營,監管嚴重失守;生活腐化墮落,玩物喪志。

中央紀委國家監委通報顯示,賈奇珍的行為嚴重違反黨的紀律,構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪,且在黨的十八大、十九大后不收斂、不收手,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,經中國銀保監會黨委會議研究決定,給予賈奇珍開除黨籍處分;經中央紀委國家監委駐中國銀保監會紀檢監察組組務會議研究決定,給予賈奇珍開除公職處分;收繳其違紀違法所得;經內蒙古自治區監委研究決定,將賈奇珍涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

目前,劉金明、賈奇珍兩人均已被雙開,已退休5年的薛紀寧,以及原包頭銀監分局黨委副書記、副局長柴寶玉等人仍在接受紀律審查和監察調查。

談及如何看待劉金明等案中暴露出的監管失守問題,中央紀委國家監委駐銀保監會紀檢監察組副組長虞雲表示,從這個案例中我們可以看到,一些金融監管幹部作為金融秩序、金融安全的守門人,卻背離了監管初衷,棄守監管職責,甘於被「圍獵」,甚至樂於當「內鬼」。有些監管人員收受被監管機構的賄賂,監管嚴重「放水」,成為重大風險事件的助推力量;有的利用監管的權力收受私營企業主的財物,對一些不法的金融行為保駕護航,蛻變成為監管秩序的破壞者。這些行為應該說對金融政治生態,對國家人民的利益、市場秩序和監管形象都造成了嚴重的損害,必須嚴懲不貸。