科技 新浪科技 力帆股份被供應商申請重整 或面臨終止上市風險

力帆股份被供應商申請重整 或面臨終止上市風險

新浪科技 2020-06-29 21:58

原標題:力帆股份被供應商申請重整 或面臨終止上市風險

申請人為力帆的摩托車供應商,公司賴以生存的摩托車主業也切實受到了財務問題的影響。

6月29日晚間,力帆股份發布公告稱,債權人「重慶嘉利建橋燈具有限公司」向法院申請對公司進行重整,原因是公司不能清償到期債務,明顯缺乏清償能力,但仍具有重整價值。

按照相關規定,若法院依法受理申請人對公司重整的申請,公司股票將被實施退市風險警示,也將存在因重整失敗而被宣告破產的風險。如果公司被宣告破產,公司將被實施破產清算,根據相關規定,公司股票將面臨被終止上市的風險。

而即使公司實施重整並執行完畢,但公司後續經營和財務指標如果不符合《上市規則》等相關監管法規要求,公司股票仍存在被實施退市風險警示或終止上市的風險。

力帆股份已深陷債務危機。此前6月18日晚間,力帆股份發布了公司累計涉及訴訟事項的補充公告。公告顯示,公司當前涉及訴訟已達392件,涉及金額共計29.06億元。

其中,已判決案件221起,力帆全部為被告,共需賠償對方18.36億元;未開庭案件82起,涉及總金額5.8億元。此外,近12個月內未披露訴訟達到2.68億元。還有181起訴訟,由於單個案件金額較小不予披露,總金額達到1.64 億元。

值得一提的是,此次向法院申請對公司進行重整的債權人重慶嘉利建橋燈具有限公司,與力帆股份相關的債務規模並不大。公告顯示,雙方目前有一個月的款項未結算,相關零部件結算金額僅為56.31萬元。

不過,這家供應商主要向力帆股份供應摩托車零部件及過程材料,此前力帆一直在規劃回歸摩托車主業,並表示優化公司資金分配,優先滿足業務板塊資金需求。如今摩托車供應商也出現了欠款情況,意味著力帆股份賴以生存的摩托車主業也切實受到了財務問題的影響。

近年來,受銷量、業績顯著下滑的影響,力帆股份的財務問題積重難返。報告顯示,2019年全年力帆實現營收74億元,同比下滑32.35%;歸屬於上市公司股東凈利潤虧損46.8億元,同比下降1950.83%;2020年一季度實現營收5.6億元,同比下降74.88%;歸屬上市公司股東凈利潤虧損1.97億元,同比下降103.06%。

去年10月,曾有媒體報道稱重慶市政府召集地方金融辦及相關銀行機構債權人組成債委會,並要求各相關銀行金融機構在當時階段對力帆股份做到「不抽貸、不壓貸、不斷貸」,以此來挽救這家瀕臨破產的地方企業。但從目前的現狀來看,公司的債務漏洞很難填滿。

今年6月,又有媒體報道稱,浙江吉利控股集團有限公司計劃向重慶力帆控股有限公司注資,成為其最大股東,不過這一傳言很快被否認。6月19日力帆發布澄清公告表示,「經公司向實際控制人尹明善、陳巧鳳、尹喜地、尹索微及控股股東重慶力帆控股有限公司核實后確認,相關媒體傳聞不實,目前沒有與第三方洽談收購或注資事宜,也未達成任何意向。」

(作者:彭蘇平 編輯:張若思)