科技 新浪科技 「濱海深基坑施工技術交流觀摩會」在珠海召開

「濱海深基坑施工技術交流觀摩會」在珠海召開

原標題:「濱海深基坑施工技術交流觀摩會」在珠海召開

c1ba-ivrxcex4299382.jpg    中建三局一公司珠海十字門隧道項目經理劉仕傑在作介紹。 余鵬飛 攝

中新網珠海6月29日電 (記者 鄧媛雯)29日,「濱海深基坑施工技術交流觀摩會」在珠海十字門隧道項目部舉辦。業內人士表示,此次觀摩會的召開為後期粵港澳大灣區建設提供技術支撐和經驗分享。

  本次活動是由珠海市建築業協會主辦,中建三局一公司承辦。

0743-ivrxcex4299383.jpg珠海十字門隧道項目的工作井局部。 余鵬飛 攝

  據了解,珠海十字門隧道工程全長2.8公里,南起十字門中央商務區南北片區(橫琴金融島)區域,北至南灣大道,工程主線設計為雙向4車道,設計時速為每小時40公里。該項目建成,將有效分流橫琴大橋及來自澳門的車流,緩解進出橫琴的交通壓力。

  「該項目是國內最大斷面水下(海域)盾構隧道之一。」觀摩會上,中建三局一公司珠海十字門隧道項目經理劉仕傑介紹了珠海十字門隧道的施工管理經驗。

  據介紹,珠海十字門隧道始發井面積2687平方米,開挖深35.8米,淤泥厚達20米,距海岸線10米,地下水豐富,風險等級為Ⅰ級,為珠海片區濱海第一深基坑。

  「為了有效解決濱海深基坑施工難題,我們項目部克服了多種困難。」劉仕傑介紹,該隧道的始發井鋼筋籠最重150噸,深度58.8米,牆厚1.5米,幅寬6米,為了將「巨無霸」鋼筋籠順利入槽,項目部採用了「雙機抬吊法」,分3節吊裝施工。

  「在始發井土方開挖過程中,人員通道的設置和機械設備的位置選擇直接影響施工效率。」劉仕傑表示,為解決以上問題,項目部對工作井整體結構進行分析,並設計了安全爬梯通道、選擇出土機械設備位置,規劃了安全通道線路、合理選擇現場作業的機械,確保了工作人員能安全、便捷進出工作井,同時提高坑內出土效率。(完)