國際 中央廣播電台 疫情升溫 哈薩克總統下令實施遏止病毒嚴厲措施

疫情升溫 哈薩克總統下令實施遏止病毒嚴厲措施

中央廣播電台 2020-06-29 22:00
哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)。(圖/推特)
哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)。(圖/推特)

哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)今天(29日)下令政府官員,面對當前2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情升溫,研擬一套遏止疫情擴散的方案,內容類似這個中亞共和國在3月到5月間,為阻止病毒擴散所實施的嚴厲封鎖措施。

托卡葉夫給內閣官員2天的時間,草擬一份新的防疫措施,並下令官員要在1個月內,將醫院可用的病床數增加50%,為長期對抗疫情大流行做好準備。

哈薩克在5月中旬鬆綁遏止疫情擴散的嚴厲封鎖措施後,確診COVID-19的病例數從大約5,000例,激增至將近3.8萬例,死亡人數也從32人增至183人。

路透社報導,盛產石油的哈薩克在鄰近中國與俄羅斯的許多大型城市,據報巿內的醫院床位已住滿確診COVID-19的病患,在病床嚴重不足的情況下,體育館與其他大型公共設施都被改為臨時醫療場所。

此外,哈薩克人也在病毒檢測中心外面大排長龍,等候檢驗,但也傳出部份病毒檢測中心已沒有檢測試劑可用。

至於藥房裡販售的治療發燒和頭痛藥物,例如乙醯胺酚(Paracetamol,或稱普拿疼)也是供不應求。

原始連結