科技 新浪科技 傢具出口表現亮眼 廣州海關關區前5月出口1.6億件

傢具出口表現亮眼 廣州海關關區前5月出口1.6億件

新浪科技 2020-06-29 21:22

原標題:傢具出口表現亮眼 廣州海關關區前5月出口1.6億件

d512-ivrxcex4196352.jpg    佛山海關駐順德辦事處服務順德傢具出口「一帶一路」沿線國家 麥志朗 攝

中新網廣州6月29日電 (唐貴江 關悅)廣州海關29日表示,今年1至5月,廣州海關轄區企業共出口傢具1.6億件,貨值149.2億元(人民幣,下同),同比增長7.8%。

  木製傢具是華南地區最具外貿優勢的產業集群之一,為促進傢具產業全面復工達產,搶佔外貿市場先機,廣州海關推行移動遠程監管及出口商品合格評定新模式,實現傢具出口「當天申報」「當天查驗」「當天放行」。

  6月16日上午,順德傑諾家具有限公司申報出口一批貨值約72.5萬元的木製傢具到沙烏地阿拉伯,廣州海關所屬佛山海關駐順德辦事處根據企業經營狀況、自檢自控水平和產品的風險等級,採取移動遠程監管模式,對該批貨物實施遠程查驗。該批貨物下午即發貨出港,實現了「零等待」「零滯留」。

a561-ivrxcex4192580.jpg佛山海關駐順德辦事處關員對一批出口沙烏地阿拉伯的傢具實施遠程監管 呂小浩 攝

  「這批貨物的客戶要求收貨的時間比較急,我們剛開始還有點擔憂,怕不能及時發貨,還好海關遠程監管,當天就完成通關流程,我們以後接出口急單也更有信心!」傑諾家具有限公司負責出口業務的周經理說。

  為幫扶傢具產業發展,實現生產、出口兩旺,今年以來,廣州海關派員深入家具行業調研,為企業訂製個性化、針對性幫扶措施,推行移動遠程監管模式,出口傢具查驗效率提升4倍以上。

  佛山市萬熙家具有限公司積極拓展海外傢具市場,並首次接到來自烏克蘭客戶的訂單,該公司於5月26日向佛山海關駐順德辦事處提出出口檢疫註冊登記申請,於10個工作日後就拿到了廣州海關審批通過的證書,足足比法定的20個工作日的審批時限提前了10天。

  廣州海關大力推進「線上海關」企業註冊登記「無紙化」,實現企業7X24小時無間斷在線提交申請,為企業辦理檢疫註冊登記按下了「快進鍵」。據了解,今年以來廣州海關關區共新增出口檢疫註冊登記木製傢具生產企業30家。

  數據顯示,今年前5月,廣東傢具出口「一帶一路」沿線國家表現亮眼,出口貨值達54.9億元,占廣州海關轄區企業傢具出口額36.8%,同比增長31.1%。(完)