科技 新浪科技 Oh My God!「特殊人才」李佳琦要落戶上海!

Oh My God!「特殊人才」李佳琦要落戶上海!

原標題:Oh My God!「特殊人才」李佳琦要落戶上海!

中新網客戶端北京6月29日電(記者 李金磊)Oh My God!李佳琦要落戶上海了!

  6月29日,李佳琦作為特殊人才落戶上海的消息引發熱議。有網友評論稱「實至名歸,帶貨帶到了上海戶口!」不過,也有網友質疑稱:「有錢就叫特殊人才?」

680c-ivrxcex4202885.jpg李佳琦入選崇明區2020年第一批特殊人才引進落戶公示名單。

「特殊人才」李佳琦

  近日,上海市崇明區人社局發布崇明區2020年第一批特殊人才引進落戶公示名單,李佳琦在列,申報單位為上海琦聖管理諮詢有限公司。天眼查數據顯示,該公司位於上海市崇明區,大股東為李佳琦,持股比例99%。

  公示稱,人員經審定符合崇明區特殊人才引進落戶條件。公示時間自2020年6月23日至2020年6月29日,共7天。也就是說,今天是公示的最後一天。

  公開資料顯示,李佳琦,1992年出生於湖南省岳陽市,2011年考入南昌大學藝術與設計專業,畢業后成為一名化妝品專櫃美容顧問,2016年簽約美ONE成為一名美妝達人,隨後開啟了他「口紅一哥」的直播之路。

  「Oh My God!買它買它!」「這也太好看了吧」……相信很多人都聽到過李佳琦這魔性的聲音。很多人被這個在鏡頭前一邊試口紅、一邊金句頻出的主播「征服」,紛紛敞開錢包,搶著下單。

  李佳琦帶貨能力有多恐怖?他可以一次直播試380支口紅,15分鐘賣掉15000支口紅,直播間商品往往是秒光。「你要小心了,我的直播間很危險,你看了10分鐘就會忍不住想下單的。」李佳琦如是說。

  根據電商品牌報發布的《中國帶貨主播排名》顯示,在100名知名主播中,薇婭、李佳琦、辛有志、羅永浩、張沫凡位列前五。其中,薇婭和李佳琦的直播平均在線業績分別為3000萬及2000萬,帶貨銷售值分別為85%、84%。

  憑藉著魔性的聲音和超強的帶貨能力,李佳琦2019年成功出圈,成為帶貨網紅,頻頻登上熱搜,入選2019福布斯中國30歲以下精英榜。他還申請註冊「Oh My God!買它買它!」的聲音商標。

  當然,李佳琦直播過程中也發生過一些爭議事件,比如不粘鍋事件、大閘蟹事件。

4b41-ivrxcex4205580.jpg資料圖:李佳琦與上海消保委消費指導權威專家楊青在直播間為消費者講解選購老人鞋的注意事項。

爭議:名不副實還是實至名歸?

  李佳琦作為特殊人才落戶上海的消息一出,引髮網友熱議。

  有網友質疑 「有錢就叫特殊人才?」「這是叫我們都去帶貨嗎?」「開綠燈了?大可不必。」

  不過,更多網友表示理解。有網友稱:「無可厚非吧?畢竟是全國top2的銷售人才。厲害,任何行業做到頭部都不簡單。行行出狀元!」

  「人家憑實力站在現在的位置,直播行業競爭那麼厲害,不是隨便什麼人都能做的。憑一己之力納那麼多稅,憑什麼不能把他看作特殊人才?」

  還有網友稱:「這類確實是特殊人才,像李子柒這種也是的,就要創造條件,讓各類人才湧現出來,各行各業搞活,充分就業,創新創造。」

2a41-ivrxcex4203138.jpg資料圖:李佳琦和黃曉明在直播間帶貨。

哪些特殊人才可以落戶上海?

  根據《上海市引進人才申辦本市常住戶口試行辦法》,用人單位引進11類人才可以申辦本市常住戶口。

  包括具有博士研究生學歷並取得相應學位或具有高級專業技術職務任職資格的專業技術人員和管理人員;獲得省部級及以上政府獎勵的人員;本市文化藝術、體育、傳統醫學、農業技術及其他特殊行業緊缺急需的專門人才;其他緊缺急需、確有特殊才能的人才。

  此外,根據崇明區發布的《崇明區關於加強世界級生態島建設人才發展的若干意見(2019年修訂版)》,爭取用五年時間,引進頂尖人才10人左右、引進和培育領軍人才40人左右、高層次人才1500人左右、專業技能人才5600人左右,全區人才總量預期達到8.4萬人以上,基本解決世界級生態島建設的人才短板問題。

  上述意見還提出,充分發揮戶籍吸引人才的積極作用,對引進的非上海戶籍特殊人才,向上海市引進人才申辦本市常住戶口聯席會議申報,爭取通過「一事一議」方式優先解決戶籍問題。

  記者注意到,杭州市餘杭區也曾發布「直播電商政策」,明確對有行業引領力、影響力的直播電商人才可通過聯席認定,按最高B類人才(國家級領軍人才)享受相關政策。

  李佳琦落戶上海,你怎麼看?(完)