體育 北京新浪體育 環青海湖國際公路自行車賽取消 19年來第一次

環青海湖國際公路自行車賽取消 19年來第一次

北京新浪體育 2020-06-29 21:24

  鑒於全球新冠肺炎疫情形勢依舊嚴峻,原定於7月舉行的2020環青海湖國際公路自行車賽(環湖賽)最終選擇了取消。今天,環湖賽組委會在西寧市正式宣布了這一消息,這也是該賽事自2002年舉辦以來第一次因外界因素取消。

  2019年,環湖賽進行了舉辦以來最重要的一次賽事變革,經與國際自盟協商,在去年10月正式升級為UCI職業系列賽,級別上與最為知名的環法、環意等相同。按照新賽制改革要求,升級后的環湖賽賽段由13個賽段縮減為8個賽段,不過參賽的世界級車隊規定不少於10支,高水平隊伍佔比進一步提升,賽事將實現全程直錄播。鑒於賽段減少無法實現跨省騎行,因此從2020年開始環湖賽將至在青海省內舉辦,不再如以前進行跨甘肅、寧夏比賽。

  2020年,是環湖賽舉辦以來的第19個年頭,賽事原定於今年7月26日至8月2日舉行。然而突如其來的新冠肺炎疫情給我國和全球經濟社會帶來重大影響,環湖賽舉辦面臨巨大風險。鑒於全球新冠肺炎疫情仍處於爆發態勢,境外輸入防控形勢嚴峻。環湖賽組委會報青海省人民政府同意后,決定取消今年賽事。值得一提的是,環湖賽的屆數排序並不發生變化,如果明年賽事正常舉行則為第20屆環湖賽。

  儘管今年環湖賽取消,但環湖賽組委會配套賽事的環湖賽嘉年華則依舊進行,將通過線上線下相結合,於7月25日至8月2日在青海省內舉辦環湖賽系列活動。根據環湖賽組委會副主任、省體育局局長尕藏才讓介紹,系列活動秉承「體育+」的理念,以塑造和傳播環湖賽文化為核心,共有「體育+文化」、「體育+旅遊」、「體育+產業」、「體育+健康」、「體育+生態」五大板塊12個活動組成。

  (廣州日報)