科技 新浪科技 萬科廣信資產包引入信達等戰投,轉讓五成股權回籠390億元

萬科廣信資產包引入信達等戰投,轉讓五成股權回籠390億元

原標題:萬科廣信資產包引入信達等戰投,轉讓五成股權回籠390億元

551億拿下廣信房產資產包三年後,萬科宣布將50%股權溢價轉讓給以信達為首的七家戰略投資者,共同推進項目建設。本次交易完成後,萬科將整體回籠資金390.4億元。

6月29日晚間,萬科企業股份有限公司(000002.SZ)發布《關於廣信資產包引入戰略合作的公告》稱,將持有的廣州市萬溪企業管理有限公司(簡稱「廣州萬溪」)50%股權以人民幣70.4億元轉讓給戰略投資者(含30.4億元的預付溢價款),同時收回前期向廣州萬溪或廣信資產包提供的股東投入共計人民幣320億元,共計可收回人民幣390.4億元的資金。交易完成後,廣州萬溪將由公司的全資子公司變更為持股50%的合營公司。同時萬科將繼續擔任項目操盤方,推進項目建設。

在三年前的同一天,也就是2017年6月29日,萬科發布公告稱,為了擴大土地儲備、穩固與提升公司在核心城市的市場地位,旗下廣州萬溪以551億元競得買廣東國際信託投資公司屬下房地產公司股權及相關債權(廣信資產包)。

按照萬科方面此前的測算,廣信資產包的核心資產為位於廣州市核心區域16宗可開發土地,這些土地的剩餘權益可開發計容積率建築面積約預計為211萬平方米,其中主要位於荔灣區、越秀區,周邊基礎設施及配套完善,地理位置優越。

伴隨著引入信達為首的戰略投資者,公告顯示,本次交易完成後,萬科將整體回籠資金390.4億元。根據公告披露信息,此前萬科累計已對廣州萬溪投入470.4億元,其中80億元為股權投入, 390.4億元為股東借款。

值得關注的是,此次萬科引入戰略投資者並不是單純的股權轉讓,而是採用「股權+債權」的交易方式,主要分三步走:萬科將廣州萬溪50%股權以70.4億元的價格轉讓,收回前期股權投入40億元,獲得預付款溢價30.4億元;同時根據「同股同投」原則,信託計劃根據萬科此前的股東借款投入,向廣州萬溪提供借款70.4億元用於歸還萬科給廣州萬溪的前期借款;最後引入併購貸249.6億元,歸還萬科給廣州萬溪的剩餘前期借款。

而引入合作方,萬科已醞釀多時。

根據萬科2017年6月30日發布的《關於競得廣信房產資產包項目的公告》稱,「公司將與競拍前已有聯合投資承諾之合作方進一步落實共同開發事宜,並根據董事會授權與其他意向合作方協商共同合作開發事宜」。

此次公告顯示,經過三年籌備,廣州萬溪先後推進資產的交割、改制,直到2019年12月廣信房產完成改制,從全民所有制企業改製為有限責任公司后,引入戰略投資者的前期準備工作終於完成。

業內人士指出,「信達掌握了廣信的眾多債權,是廣信資產包的核心債權人之一。三年前,信達也曾經參与過廣信資產包的投標。而對萬科而言,在自己已經掌握廣信資產包的操盤權后,與信達這樣擅長不良資產處置且資金實力雄厚的合作方聯手,在意料之中。」

萬科方面認為,本次引入的戰略投資者,一是了解項目風險及潛在機會,有投資風險承受力;二是與萬科互相了解信任,有利於項目快速推進;三是能導入專業經驗,引入更多綜合資源。

值得一提的是,除了廣信資產包,萬科還先後在北京、杭州多地頻頻參与多宗資產包的收購和盤活。

今年4月28日,深圳國資委聯手龍頭房企萬科等共同設立了深圳資產管理有限公司,其中,萬科出資10億元為其第二大股東,持股比例為24.1%。該公司同樣是以不良資產處置為主業。

上述業內人士分析,一方面,在招拍掛競爭日益白熱化的市場形勢下,收購各類資產包的模式已成為獲取優質項目的重要渠道之一。另一方面,資產包又往往是大型複雜項目,包括風險和收益都很高的不良資產包,解包和盤活有很高的門檻和難度,廣信資產包沉寂了20年,萬科很清楚廣信資產包的難度和複雜性,可以說是大型複雜項目中的難中之難。萬科或也想通過廣信,在不良資產領域進行深耕。」