科技 新浪科技 以案說法|實現「官」民和諧,行政執法這些方面待完善

以案說法|實現「官」民和諧,行政執法這些方面待完善

新浪科技 2020-06-29 16:15

原標題:以案說法|實現「官」民和諧,行政執法這些方面待完善 來源:人民網-法治頻道

人民網北京6月29日電(薄晨棣)行政訴訟如今已成為化解「官」民糾紛、實現「官」民和諧的重要途徑。北京四中院近日公布的一組數據顯示,該院行政案件立案率從建院前不足三分之一上升至90%以上,2019年,起訴到該院的一審行政案件1749件,同比上升3.7%。

法院解決立案難成效突出,但行政訴訟目前仍面臨負責人出庭率不高、行政應訴水平和答辯能力有待增強等現象。同時,行政執法與應訴工作中,對履行職責認識存在偏差、執法規範化有待加強等問題也亟待化解。

行政執法與應訴工作有待完善

29日,北京四中院發布《2019年度行政案件司法審查報告》及十大典型案例,四中院黨組成員、副院長程琥介紹,該院受理案件中,政府信息公開類案件和行政複議類案件大幅上升,案件數量分別同比增漲185%、174%。涉民生案件佔比仍然較高,其中因房屋徵收拆遷騰退、公有住宅租賃管理、環境整治、農村土地管理及村務公開監督引發的案件數量較多。

2019年,北京16區政府均有涉訴案件,在作出實體判決的一審行政案件中,行政機關實體判決敗訴率為12.6%,相較於2018年上升了1.2個百分點。

「2019年各區政府推進法治政府建設、依法行政的情況總體較好,但從部分案件中也反映出行政執法中的一些問題。」 程琥表示,行政執法中,還存在行政機關調查取證意識和能力有待增強、對履行職責認識存在偏差、執法規範化有待加強等問題。

在應訴工作上,行政機關負責人出庭應訴仍有待加強。近年來,區政府負責人出庭應訴成效突出,但負責人出庭應訴工作開展不平衡、出庭率不高問題依然存在,行政應訴水平和答辯能力還需增強。 「有的委託代理人對案件事實缺乏基本了解,在法庭上陷入被動;有的在庭審答辯中流於形式,未能進行針對性答辯」, 程琥坦言。

對履行職責認識不清 政府擔責

數據顯示,在行政機關敗訴的一審案件中,被訴行政行為存在認定事實不清、主要證據不足情形的案件有32件,佔42.1%。被訴行政行為存在未及時全面履行法定職責情形的案件有25件,佔32.9%。

趙某訴北京市懷柔區人民政府強制清除行為案,是北京四中院審理的一起典型案例。2015年,被告懷柔區政府向懷柔區廟城鎮政府作出批複,同意授權北京銀地房地產開發有限責任公司作為廟城村棚戶區改造土地開發項目的實施主體。2016年,銀地公司與北京城安興鑫建設投資有限公司、廟城鎮政府簽訂《委託拆除合同》,委託城安興鑫公司對本項目部分建築物及地上附屬物進行拆除。

原告趙某在北京市懷柔區廟城鎮廟城村擁有承包土地,用於種植果樹。2018年,趙某土地上的果樹被強制清除。趙某遂將懷柔區政府訴至法院,請求確認清除行為違法。

懷柔區政府答辯認為,強制清除行為系由該公司實施,並非其作出的行政行為,其並非適格被告,趙某之訴不屬於行政訴訟受案範圍。

法院經審理認為,該強制清除行為系該公司受懷柔區政府委託所實施的行為,區政府應當對此承擔相應法律責任。

中共北京市委黨校、北京行政學院法學部主任金國坤表示,本案裁判很好地闡明了行為性質以及責任主體問題。「實踐中,對於行政機關依法應當履行的職責,無論是親自履行還是委託他人實施,都應對實施者的行為承擔法律責任,並不因為沒有親自實施而免除責任。」

「要將依法行政的理念貫穿於行政管理的全過程和各方面,尤其在行政執法過程中,嚴格按照法律規定的許可權、條件和程序開展相關工作,切實守住法律底線」, 四中院建議,「進一步提高依法行政水平,為高標準建設法治中國首善之區提供法治保障。」 

(責編:申亞欣)