科技 新浪科技 TCL電子15億元收購TCL通訊,加速智能家居戰略落地

TCL電子15億元收購TCL通訊,加速智能家居戰略落地

原標題:TCL電子15億元收購TCL通訊,加速智能家居戰略落地

6月29日晚,TCL電子控股有限公司(TCL電子,01070.HK)發布公告稱,以15億元人民幣收購TCL實業控股股份有限公司(TCL實業)旗下全資附屬公司TCL通訊科技控股有限公司(TCL通訊)100%股份。

與此同時,TCL電子將所持有的茂佳國際有限公司(茂佳國際,主要從事電視機代工業務)100%股份作價25億元人民幣向TCL實業出售,TCL實業將以現金方式支付。

TCL電子稱,扣除收購代價后,公司將獲得出售所得款凈額約10億元人民幣,將主要用於進一步提升TCL品牌業務市場份額、加大AI x IoT研發投入、擴大互聯網增值服務收入,及重點布局智慧商用顯示。

TCL電子首席執行官王成說,本次收購及出售事項完成後,將加速公司「AI x IoT」戰略落地,以智慧顯示為核心,助力TCL電子的智能場景由家居向移動及商用場景延伸,為用戶打造「全場景、全品類、全連接」的智慧工作與生活。

智能家居時代來臨,智能家電需要通信連接和互動,這也是TCL電子收購TCL通訊的技術背景,TCL通訊的技術能夠彌補TCL電子在智能家居領域的短板。

TCL電子稱,TCL通訊擁有2G至5G的技術和豐富的專利布局,其5G射頻技術,軟體操作系統、智慧攝像和視頻技術、邊緣計算、智能連接和感測器應用技術,將擴大TCL電子在品牌電視產品技術方面的領先優勢。

不過,TCL通訊作為一家老牌的手機廠商,近年逐漸在激烈的市場競爭中被邊緣化。2016年,由於TCL通訊業務陷入虧損,TCL實業將TCL通訊私有化,並採取了一系列重組動作。

公告顯示:經過三年的重組,TCL通訊業績已經取得了明顯改善,從2017年虧損23億港元轉為2019年盈利1.79億港元。

TCL電子稱,目前TCL通訊的業務基本因素已經穩固,同時整體市況也朝著利好TCL通訊的方向轉變,尤其是5G技術開始席捲全球。本集團相信,現在是收購TCL通訊的合適時機。作為公司「AI x IoT」戰略布局的重要一環,TCL通訊的併入,強化了「大屏-中屏-小屏-可穿戴子屏」的全場景智慧顯示生態的協同效應。2019年,TCL電子全球品牌電視機銷量達2,064萬台,TCL通訊移動終端總銷量達2,780萬台,收購完成後,預計TCL電子智能終端用戶規模將超過7,000萬。

王成接受記者採訪時稱,TCL通訊目前業務主要在海外市場,在歐美主流的市場上進行產品銷售。「我們的運營商業務(為運營商手機代工)、5G產品、智能連接的產品和平板產品都是不錯的。」

公開信息顯示:TCL通訊已建立以六大銷售區域為核心的全球化營銷網路,分別是北美洲區、拉丁美洲區、歐洲區、中東及非洲區、亞太區以及中國區,並與全球主流運營商Vodafone、Orange,以及零售巨頭Walmart、Best Buy等建立了長期穩固的戰略合作夥伴關係。

至於為何剝離茂佳國際,TCL電子稱茂佳國際主要從事電視機代工業務,由於電視機代工業務與品牌產品業務在業務模式、管理經營等方面存在較大的差異,容易拉低資源配置效率。剝離代工業務有利於公司提升管理效率,避免與代工客戶產生直接競爭關係;有利於公司專註發展TCL品牌,進一步加強TCL自主品牌市場優勢,專註品牌核心產品線的技術、產品、應用場景融合,集中資源投放到高增長、高利潤的互聯網運營服務業務,集中精力做品牌硬體+軟體+服務發展,為公司帶來更高的成長空間。

TCL電子2019年財報顯示:公司TCL品牌電視機銷售量較上年同期增長16.5%至2064萬台,市場份額全球第三。TCL品牌電視機在美國等地市場銷量排名第二。TCL電子營業額同比(較上年同期)增長3.1%至469.9億港元;歸母凈利潤增近1.2倍達22.8億港元,扣非后歸母凈利潤10.7億港元,同比上升35%;互聯網業務方面,公司進一步深化與Roku、Google和Netflix合作,海外互聯網業務首次錄得可持續性收入2.1億港元。 

6月29日收盤,TCL電子股價報3.33港元,跌1.48%。