科技 新浪科技 29天註冊成功!中芯國際最快有望在7月中旬登陸科創板

29天註冊成功!中芯國際最快有望在7月中旬登陸科創板

新浪科技 2020-06-29 20:56

原標題:29天註冊成功!中芯國際最快有望在7月中旬登陸科創板

中芯國際登陸科創板的最後一個門檻也已成功跨越。

6月29日晚間,證監會發文稱,近日按法定程序同意中芯國際集成電路製造有限公司(中芯國際)的科創板首次公開發行股票註冊。企業及承銷商將與上海證券交易所協商確定發行日程,並陸續刊登招股文件。

這意味著,中芯國際已經完成了證監會層面的註冊程序,即將展開發行詢價等程序,並最終登陸科創板市場。

從6月1日申報獲得受理開始計算,中芯國際只用了短短20個工作日、29個自然日,就走完了交易所審核與證監會註冊的所有流程,創出了科創板有史以來的最快紀錄。

據澎湃新聞記者了解,中芯國際的最快上市時間在7月中旬。

申報科創板至今不到一個月,港股股價已漲46%

中芯國際是全球領先的集成電路晶圓代工企業之一,也是中國大陸技術最先進、規模最大、配套服務最完善、跨國經營的專業晶圓代工企業,主要為客戶提供0.35微米至14納米多種技術節點、不同工藝平台的集成電路晶圓代工及配套服務。

中芯國際是一家設立於開曼群島的紅籌企業,目前已經在港股市場上市,股票代碼為0981.HK。

6月1日,中芯國際的科創板上市申報獲得上交所受理,6月4日開始接受問詢,6月7日給出了回復。6月19日下午,上海證券交易所科創板上市委2020年第47次審議會議結果出爐,同意中芯國際集成電路製造有限公司發行上市(首發)。

從6月1日申報獲得受理到6月29日完成註冊,在不到一個月的時間內,中芯國際的港股股價從18.18港元上漲至26.60港元,累計漲幅達到46.31%。

上交所官網信息顯示,中芯國際的科創板上市計劃由海通證券和中金公司共同保薦,擬融資規模為200億元,這也是目前為止科創板申報企業中計劃融資規模的最高紀錄。

最快有望在7月中旬登陸科創板

按照科創板的公司發行流程,在完成註冊之後,企業通常還要經歷路演、詢價、網上網下發行申購等多個發行環節。

具體來看,如果以網上、網下發行申購日為T日,那麼企業需要從T-5或T-6日開始一直到T+4日完成這一流程。以6月29日剛剛發布發行安排公告的慧辰資訊(688500 )為例,這一流程的具體環節包括:

T-5日:刊登《發行安排與初步詢價公告》《招股意向書》等相關公告與文件、網下投資者提交核查文件、網下路演;

T-4日:網下投資者在證券業協會完成註冊截止日,網下投資者提交核查文件、網下路演;

T-3日:初步詢價日,保薦機構(主承銷商)開展網下投資者核查、戰略投資者繳納認購資金;

T-2日:確定發行價格,確定有效報價投資者及其可申購股數,戰略投資者確定最終獲配數量和比例,刊登《網上路演公告》;

T-1日:刊登《發行公告》《投資風險特別公告》,網上路演;

T日:網下發行申購日、網上發行申購日,確定是否啟動回撥機制及網上網下最終發行數量,網上申購配號;

T+1日:刊登《網上發行申購情況及中籤率公告》,網上申購搖號抽籤,確定網下初步配售結果;

T+2日:刊登《網下初步配售結果及網上中籤結果公告》,網下發行獲配投資者繳款,網上中籤投資者繳納認購資金,網下配售投資者配號;

T+3日:網下配售搖號抽籤,保薦機構(主承銷商)根據網上網下資金到賬情況確定最終配售結果和包銷金額;

T+4日:刊登《發行結果公告》《招股說明書》。

這意味著,整個發行流程至少需要10個交易日,如果中芯國際最快在6月30日就刊登發行安排公告,那麼也要在7月13日才能完成上述流程,這意味著中芯國際最快將會在7月中旬在科創板正式上市。