科技 新浪科技 建國家集成電路綜合產業基地,臨港晶元項目投資超1600億

建國家集成電路綜合產業基地,臨港晶元項目投資超1600億

原標題:建國家集成電路綜合產業基地,臨港晶元項目投資超1600億

6月29日,在2020年中國(上海)自貿區臨港新片區半導體產業發展高峰論壇上,上海臨港經濟發展集團有限公司副總裁翁愷寧表示,臨港新片區晶元製造項目總投資超1600億元,新片區將以建設「東方芯港」為契機,構建全品類、全產業鏈的國家集成電路綜合產業基地。

自2019年8月20日掛牌以來,臨港新片區已累計簽約各類產業項目289個,涉及總投資2528億元。其中,無論是落地企業數量還是投資規模,集成電路產業都排在首位。

目前集成電路在新片區落地企業數佔四分之一,投資額超過一半。臨港新片區管理委員會高級專員張傑當天表示,初步預計十四五期間,臨港新片區集成電路產業投資規模將超2000億元。

在臨港新片區產業布局中,集成電路上承人工智慧、無人駕駛等研究領域,下接智能裝備、新能源汽車、航空航天等製造領域,是產業布局中至關重要的一環。

臨港新片區圍繞集成電路設計、製造、封裝測試、材料等產業鏈關鍵環節,超前發展智能晶元、嵌入式快閃記憶體、模擬及功率器件、先進數模混合電路等產業。

翁愷寧表示,目前新片區已集聚新昇半導體、積塔半導體、盛美半導體、國微思爾芯、應用材料、旻艾、格科威等一批集成電路優質企業,努力建設上海集成電路產業發展的「第三極」。

而「東方芯港」是目前臨港新片區打造集成電路專業園區最蓬勃的增長極、最有力的發動機。「我們將以建設『東方芯港』為契機,全力打造全品類、全產業鏈的國家集成電路綜合產業基地。」翁愷寧表示。

目前,在臨港新片區晶元製造工廠領域,晶元製造項目總投資超1600億元,達到1667億元。其中,總投資359億元的積塔半導體已經試生產,總投資150億元的格科微CMOS(互補金屬氧化物半導體)工廠二季度開工。

總投資350億元的圖宏內存晶元項目、總投資80億元的新微半導體第三代化合物半導體製造平台項目、總投資10億元的國科微固態硬碟項目已經簽約。另外,總投資700億元的中芯半導體7納米工藝工廠、總投資18億元的聞泰安世先進封測平台項目即將落地。

在集成電路設備和材料領域,「新昇半導體大矽片二期即將上馬,中微蝕刻機、盛美半導體清洗設備、理想萬里暉PECVD項目、華潤微光掩膜、山東天岳碳化硅材料等項目已經落地。」 翁愷寧表示還要積極推進應用材料、杜邦光刻膠等項目落地。

在集成電路設計領域,寒武紀、國科EDA、翱捷、地平線、橙科微、鯤游光電等細分行業領軍企業已形成集聚。

翁愷寧表示,下一步將推動各類大型製造工廠項目開工建設,繼續集聚各類封測、設計公司,用好洋山特殊綜合保稅區集成電路進口物料全程保稅監管政策,探索「研發+設計+製造+封測」全產業鏈保稅模式。