科技 新浪科技 李軍旗:智能製造加產業互聯網會是製造業新生態

李軍旗:智能製造加產業互聯網會是製造業新生態

  6月29日,由富士康工業互聯網股份有限公司主辦的「新基建新未來——產業數字化驅動高質量發展高峰論壇」在線上召開,解讀了數字經濟下製造業轉型的趨勢與機遇。工業富聯董事長李軍旗出席會議並演講。

  「智能製造能夠達到製造經驗和知識的傳承。」李軍旗說。

  李軍旗表示,智能製造加產業互聯網是一個龐大體系,也是未來製造業新的生態,工業富聯會沿著這條新的生態堅定不移的貫徹下去,為製造業高質量發展進入數字時代盡一份力。

  技術時代,如何傳承工業製造的知識和經驗?在李軍旗看來,過去的製造業的知識和經驗,掌握在少數的經過十幾年工作經驗的工程師頭腦中。目前,智能製造通過人工智慧的演算法和機制,將過去的知識和經驗做到可預測、可控制,並且可以實現製造經驗的傳承。因此,智能製造在工業互聯網上能夠作出的改變。

  李軍旗還表示,在智能製造的基礎上,工業製造企業還需要推進工業互聯網平台的建設。

  他說,工業互聯網有三硬和三軟,三硬主要指工業互聯網的硬體,包括「雲」、「網」、「端」。「雲」就是伺服器、數據中心;「網」就是連接感測器、工業機器人等的網路設備;在這個基礎上工業互聯網還要有智能化的感測器等智能終端和設備。工業互聯網的軟體包括工業大數據、工業人工智慧以及工業軟體。

  「『三硬三軟』是工業富聯確定的未來戰略方向,涵蓋了過去十幾年以及未來很長一段時間的主營方向。」李軍旗說,「(工業富聯)在智能製造的基礎上搭建了工業互聯網平台,更重要的是通過工業互聯網平台對外實現對外賦能。」

  李軍旗表示,工業互聯網平台與消費互聯網最大的區別就是供應鏈和產品的製造過程能夠互聯互通,最終實現按需製造、定製化製造,以達到減少浪費和減少庫存的目的,以達到製造環節和物流環節減免不必要損失。

  最後,李軍旗還表示,工業富聯未來將「智能製造+工業互聯網」作為公司的發展戰略,在多個技術領域和業務方向持續深耕布局。(新浪財經 劉娜)