科技 新浪科技 康基醫療市值超300億:曾獲TPG、濟峰資本投資,高瓴等為基石投資者

康基醫療市值超300億:曾獲TPG、濟峰資本投資,高瓴等為基石投資者

原標題:康基醫療市值超300億:曾獲TPG、濟峰資本投資,高瓴等為基石投資者

按收盤價計算,公司市值超過345億港元(約合315億人民幣)。

6月29日,微創外科手術器械及配件(MISIA)平台康基醫療(9997.HK)在港交所掛牌上市。公司發行2.25億新股,募資超31億港元,招股期間獲超購逾305倍。

康基醫療的發售價為每股13.88港元,上市首日收盤價27.60港元。按收盤價計算,公司市值超過345億港元(約合315億元人民幣)。 

4629-ivrxcex4029491.jpg

康基醫療由鐘鳴和申屠銀光在2004年成立,主要為四大外科手術專科提供產品組合,以向醫生及醫院提供一站式定製化外科手術解決方案。

根據灼識諮詢的資料,按銷售收入計,2019年中國的MISIA市場規模達到185億元人民幣,康基醫療在國內廠商中排名第一,在全球所有廠商中排名第四。

康基醫療方面表示,IPO募集所得資金將主要用於提升產能和製造能力;為研發活動提供資金;投資銷售及營銷活動;為補充及擴大產品組合及技術,推動業務增長所做的潛在戰略投資及收購提供資金;以及營運資金和一般公司用途。

據招股文件,康基醫療曾先後獲得濟峰資本和TPG的投資。截至IPO前,TPG為康基醫療的最大機構股東,持股比例為24.35%;濟峰資本為第二大機構股東,持股比例為7.48%。

公司本次通過新股發行引入了富達投資、貝萊德、清池資本、高瓴資本、OrbiMed、Master Fund 、橡樹資本等基石投資者,合計認購近13億港元。

「我們很高興在過去三年一直支持公司的發展,並期待著與康基一道取得更大的成就。」TPG中國區管理合伙人孫強表示,「醫療健康行業是TPG的一個關鍵投資領域,我們將繼續在亞洲尋求投資機會。」

孫強在今年3月參加中國企業傢俱樂部題為「新冠疫情對經濟和產業結構影響」的直播時表示,健康醫療行業,包括醫療檢測和醫療網路等,未來可能迎來好的投資機會。

(作者:趙娜 編輯:林坤)