國內 大成報 關心性行為問題的心智障礙者 終止家庭內性暴力 

關心性行為問題的心智障礙者 終止家庭內性暴力 

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】104至108年間高雄市社會局家防中心陸續接獲幾起家庭內性侵害的家庭暴力事件,相對人為心智障礙者,被害人也多半是同住的心智障礙家人。有的是成年智障者對未成年的姪女性侵害,也有未成年的智障弟弟對成年的智障姊姊性猥褻,從實務上發現家中有多位心智障礙者的弱勢家庭,在照顧教養上需要較多的協助,如果又發生有關性的問題,主要照顧者更不知道怎麼去處理,且會因礙於倫常、擔心遭人閒語,被害人或家屬求助意願低,家庭內性侵害事件沒有解決,常常重複再發生。



這些身心特殊狀況之心智障礙者,有些是因為腦部先天缺陷或後天致殘,缺乏知覺分化能力、判斷能力低下,在基本性需求方面,因無法分辨隱私,易造成自我性暴露及性和情慾衝動控制不足,缺乏自我身體界限的認知,而成為性侵害被害者或行為人之風險性高。而多數家長認為心智障礙不懂性騷擾或性侵害,只是好玩,沒有惡意,但對其性行為偏差又無計可施。如果缺乏原生家庭或社區的支持與監控,將比其他一般性侵犯更被視為高危險再犯的對象。

  有鑑於此,高雄市社會局家防中心開始思考因家庭無法處理心智障礙者性行為問題,造成家庭內性暴力循環,不能僅以「被害人為中心」的安置保護處遇思維,更需要關注的是造成家庭難題的心智障礙者相對人。故以性侵害防治思維為基礎,家庭重整為目標,實際上需要移出家庭被安置的不是被害人,更應該協助尋找最適合心智障礙者性侵害相對人安置教養輔導處所,視不同年齡層及性偏差行為問題及家庭需求,供身心障礙者生涯轉銜暨個案管理服務模式服務,所以會結合特教學校資源、衛生醫療、警政單位約束告誡、司法矯治、勞政職業重建…等多元專家協助及跨網絡合作的個別化服務。

高雄市社會局家防中心自105年起迄今,結合社福團體共服務17名有性偏差問題之心智障礙者,其中協助5名家庭內性侵害事件之心智障礙者行為人轉銜安置教養機構。於求學階段者,需要結合特殊教育;屬高功能青年時期心智障礙者,則著重機構內職能陶冶,視能力轉銜勞政職業重建或安置身心障礙福利單位庇護或小作所訓練。而性偏差問題的處遇,則是結合衛生醫療、司法單位提供性偏差矯治輔導。將這些關懷服務的焦點轉移到心智障礙的相對人身上,投入更多個別化的服務資源,不僅可以終止家庭內性侵害事件的再發生,讓家庭照顧者也有時間喘息,並充權家屬成員處理事件的因應能力,展開家庭與網絡合作行動,協助弱勢家庭有性行為問題心智障礙者渡過危機與邁向修復之路。