科技 新浪科技 傳承四代人的手工面 搭上了「直播」順風車

傳承四代人的手工面 搭上了「直播」順風車

原標題:傳承四代人的手工面 搭上了「直播」順風車

40d5-ivrxcex3946703.jpg    直播賣麵條。 受訪者供圖

中新網衢州6月29日電(記者 胡徐峰 通訊員 黃紫依)「他家的麵條不僅味道純正、口感細膩、柔和筋道,而且乾淨衛生,我非常喜歡吃。每年我都會買十斤,今年已經是第五年了。」近日,來自上海的周女士在微店裡向衢州德門龍傳統農家麵坊留言,她在店裡剛下單了十斤麵條。

  讓遠在外地的周女士念念不忘的麵條,產自浙江省衢州市的一家鄉間農家麵坊。一到衢州市柯城區斗門壠村村口,便能看見德門龍傳統農家麵坊。麵坊不大,卻乾淨整潔,門上掛著的「衢州老字號」招牌特別顯眼。

  匠心百年 傳承四代人的手工技藝

  這是一家傳承了近百年製作手工面的老作坊,麵坊主人陳家勝已經是第四代傳人。1927年,陳家勝的曾祖父就開始製作手工麵條。那時,曾祖父特地前往杭州學習手藝,並把技術帶回家鄉,把養家糊口的手藝傳給了後輩。經過兩代人的發揚和傳承,到陳家勝父親陳有華手上時,手工面的名聲漸漸傳出斗門壠村,越來越多的人慕名而來。

  「我們這邊的人一直非常喜愛吃麵條,父親的麵坊又是村內唯一的麵條代加工點。那時候,鄉親們都會拿著麵粉上門加工麵條,可麵坊規模小,又只有父母兩個人做,他們常常累得腰酸背痛,卻仍然每天都堅持營業,為鄉親用心做好每一份面。」回憶起兒時在父母身邊打下手的場景,陳家勝如是說,「父母一直堅持用最傳統的工藝做面,一做就是46年。」

  2010年,陳家勝毅然決然回到村裡,致力於將祖業發揚光大。他繼承了從父親那學到的手藝。「配方、手法、工序都不變,這樣做出來的面才是最地道的、最傳統的。」在陳家勝看來,自家的手工面之所以能傳承近百年,品質和用心是最好的秘訣。

649d-ivrxcex3946704.jpg晾曬手工麵條。 受訪者供圖

  創立品牌 「德門龍」吸引遊客排長龍

  因為用心經營,陳家勝的麵條生意做得順風順水。2014年,他申請註冊了「德門龍」手工陽面商標,將手工面品牌化。「『德門龍』不僅是家鄉的諧音,還有更深的寓意,『德』是指做生意要講道德,『門』是指生意要如鯉魚躍龍門一般,『龍』指的是龍的傳人,也蘊涵了傳承四代人的含義。」陳家勝說。

  創建品牌后,麵坊名氣越來越響,除了周邊鄉親這些老顧客外,不斷有人慕名前來購面,動輒二三十斤。2019年一年生產40萬斤麵條,銷售額已近500萬元。

  每年7月至9月,是做面最好的時節,也是陳家勝夫妻二人最忙的日子。陳家勝說,最忙的那段日子,一天要做6000斤麵條,自家晾曬場是不夠曬的,要曬到村裡廣場、其他村民家,有些時候還能把村道給堵著。一根根如絲般懸挂著的乳白色麵條成排按序擺開,在陽光下泛著健康的色澤,像一道道門帘似的,場面十分壯觀。

  直播帶貨 傳統麵條乘「雲」走四方

  多年來,陳家勝不斷推陳出新,不僅一直致力開發新的產品,如芡實面、百合面、鐵皮石斛面等葯食兩用的產品,他還把自家的麵條搬上了互聯網,通過開設淘寶店、微店,漸漸收穫了一批網路回頭客。

  一次偶然的機遇,陳家勝接觸到了淘寶直播。「去年7月,和縣長一起直播,那是我第一次直播,很緊張,也很不自在,鏡頭推到面前時都不知道往哪兒看。」回憶起第一次直播的場景,陳家勝有些羞澀,想著很有可能會「零成交」。但一小時下來,他和主播搭配,效果出奇的好,首秀直播吸引了40餘萬人圍觀,賣了300份麵條,共900斤。

  嘗到直播賣麵條的甜頭后,就逐漸有了第二、第三次。到目前為止,他已參与了20多場的淘寶直播。熟能生巧,後續參与的一些直播活動,陳家勝就不緊張了,他還會和觀眾聊起德門龍面德故事,做面的技巧等等。「每次都不夠賣,往往二十幾分鐘,準備好麵條就銷售一空。」陳家勝說。

  現在,陳家勝準備自己在家搞直播,他新購置了直播燈、手機雲台等工具,做好了充足的準備。「我這裡有鮮活的場景,不僅可以拍攝做面的工序,還能做出『深夜食堂』般的效果。夜深人靜時,我在直播里給觀眾燒麵條,色香味俱全,效果肯定響噹噹的。」陳家勝充滿自信地說道。

  「直播帶給我無限的可能,我的夢想就是將『德門龍』走出去。」陳家勝說,如今,女兒正學習電子商務專業,希望女兒能幫助他繼續開拓網上銷售路徑,讓傳統手工面搭上信息化時代「快車」,闖出一片更廣闊的天地。(完)