國內 NOWnews今日新聞 巷仔內/國民黨總算像個「在野黨」了

巷仔內/國民黨總算像個「在野黨」了

NOWnews今日新聞 2020-06-29 20:10
抗議
▲國民黨此次發動佔領議場,事前可謂做好相當充足的論述,最後才以佔領主席台的方式表達抗爭。 (圖/記者呂炯昌攝)
國民黨團突襲立法院杯葛議事,不到24小時從主席台上被架走,雖然過程、結果仍不免俗地遭到綠營網軍訕笑,但從發動杯葛前的議題醞釀、佔領主席台直到最後表決大戰仍待到最後一刻、院長游錫堃宣布散會才離場,可說不管在策略上、決心上,國民黨都相較2016失去執政後,更懂得怎麼當個稱職的「在野黨」。

其實要看出國民黨師出有沒有名,從第三勢力的角度看是最準確的,對於這次佔領議場,民眾黨沒有高聲譴責,反而口徑一致,埋怨民進黨惡意封殺小黨,甚至嘲笑他們席次少,連「提案的資格都沒有」;而時代力量雖然批評國民黨霸佔主席台無益議事,但他們也同樣不滿民進黨對於司法改革的草率。

游錫堃的回應就也不難看出,對於在野黨們同聲指責民進黨團從不讓步,他兩手一攤說「一切照規矩來」,之後更補了一句「如果人數不夠,以政治學理論就是努力去爭取更多支持。」若任何議題都擺出贏者全拿的姿態,只是逼弱勢方往激進的路走。

▲對於在野黨控訴民進黨罔顧小黨權益,立法院長游錫堃兩手一攤,要他們再去爭取更多民意支持。
▲對於在野黨控訴民進黨罔顧小黨權益,立法院長游錫堃兩手一攤,要他們再去爭取更多民意支持。 (圖/記者吳承翰攝)

可以觀察到,立法委員第九屆前期,國民黨團在議事的攻防上,除了提出大量表決案拖延時間,有時委員會也會突襲主席台,但總體來看還是平穩、溫和,會在有足夠的民意支持下,不斷與民進黨在議題上周旋。而到了第十屆之初,藍團強打「紓困發現金」對嗆民進黨想推的「振興券」,打到最後行政院長蘇貞昌都避談此議題,可見在這局上國民黨是取得上風。

而這次陳菊被提名監察院長,國民黨團從消息傳出就不斷針對此議題開記者會,在民眾不太懂監察院到底在幹嘛的情況下,他們緊扣住幾項重要的原則:監察院有權調查一個公務員是否清白、有無缺失,陳菊身上有一堆案在監察院,包含總統府秘書長任內也有,以及即便陳菊辭去黨籍,她仍是民進黨新潮流大老,並不適任這種裁判員機關的角色。

▲針對陳菊的人事案,國民黨並非真的突襲佔領議場,早在一個多月前,他們就數度開記者會質疑陳菊不適任,最後已占領主席台表達不滿。
▲針對陳菊的人事案,國民黨並非真的突襲佔領議場,早在一個多月前,他們就數度開記者會質疑陳菊不適任,最後已占領主席台表達不滿。 (圖/國民黨團提供)

反觀民進黨一直把陳菊40年前為台灣民主、人權奔走,促成台灣民主化掛在嘴邊,感念一個人對社會的貢獻有很多種方式,但不適任就是不適任。陳菊這麼多子弟兵在政壇,若未來碰到嫡系人馬被彈劾、糾正,她絕對說自己公正超然,只怕菊系支持者都不信,認為她一定會、也理當要力保自己人。

無奈的是在社會印象不佳、議題無關民生的情況下,國民黨即便取得正當性,普羅大眾給的回饋卻是少得可憐,或許民眾也認同國民黨的論述,現在網路給國民黨立委的人設就是「天兵」、「小丑」,想扭轉非一朝一夕,只能靠一次次的成功來重新堆砌品牌形象,這回突襲議場,雖然不到一天就被抬走清空,但的確讓國民黨支持者有了不一樣的感受,總不能持續疲弱。

當對手民進黨以人數絕對優勢,在議事規則上鬥不過執政黨,適度的抗爭反而能凸顯不合理的議題,這點民進黨絕不陌生。不過,國民黨團若未來還打算再佔主席台,切記一切都要自己準備好,也別指望有人開燈、開冷氣,受訪時頭燈也要摘下來,否則只會給對手轉移焦點的機會,也讓訴求的力道不再強烈。

▲立委洪孟楷在28日晚間的記者會中,仍戴著頭燈,孟楷在28日晚間的記者會中,仍戴著頭燈,也遭人認為不妥。此外國民黨團要求開冷氣,也模糊這次佔主席台的焦點。
▲立委洪孟楷在28日晚間的記者會中,仍戴著頭燈,孟楷在28日晚間的記者會中,仍戴著頭燈,也遭人認為不妥。此外國民黨團要求開冷氣,也模糊這次佔主席台的焦點。 (圖/記者陳明安攝)