國際 中央廣播電台 仿效美前總統羅斯福 強生推大型經濟計畫因應危機

仿效美前總統羅斯福 強生推大型經濟計畫因應危機

英國首相強生(Boris Johnson)今天(29日)表示,應對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)危機,正需要如前美國總統羅斯福(Franklin D. Roosevelt)當年應對經濟大蕭條(Great Depression)時所推出的大型經濟計畫。

強生在接受「泰晤士報」(Times)的新電台採訪時說,英國在掙扎於度過前所未有的最大經濟萎縮之際,正走向「崎嶇顛簸的時期」。

強生預計在30日的演說中公佈一項公共支出計劃,他的辦公室將此計畫簡稱為「建造、建造、建造」(build, build, build)計畫。

強生說,「我認為這是英國採取羅斯福路徑的時刻,真的、真的可以向前進。」

前美國總統羅斯福在1930年代推動「新政」(New Deal),創建了一個廣泛的社會照護體系,其影響一直延續至今。

在強生將推出的這項經濟計劃中,第一部分編列了10億英鎊(約12億美元)專款用於學校修繕。

強生說,「這個國家已經走過一項沈重的打擊。但是在那些時刻,你有機會作出改變,並且做得更好。」

他補充說,「我們真的想重建得更好,以不同的方式做事,投資在基礎設施、交通、寬頻網路,只要你說的出來的。」

強生在接受「泰晤士電台」(Times Radio)這場訪問之後一星期,英國將在7月4日全面重啟餐館、酒吧和旅遊與文化產業,這也是英國自3月20日實施封鎖措施以來首度解封。

英國是在3月23日實行全境封鎖,並且是歐洲實施最長封鎖期的國家之一。

不過,在全國限制措施放寬之際,中部的萊斯特(Leicester)市為因應新一波確診病例的激增,可能很快將成為英國第一個面臨地方性封鎖的城市。 原始連結