國際 中央廣播電台 全球經濟重挫 越南卻逆勢擴張

全球經濟重挫 越南卻逆勢擴張

中央廣播電台 2020-06-29 20:00
舒緩疫情衝擊,越南電價降1成。(unsplash圖庫)
舒緩疫情衝擊,越南電價降1成。(unsplash圖庫)

越南今年第二季經濟出人意外的出現擴張局面,在全球經濟因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情遭受重挫之際,越南卻是逆勢走升;然而,這依然是越南近30年來最緩慢的成長。

根據河內的越南統計局(General Statistics Office)今天(29日)宣布,越南4到6月的國內生產毛額(GDP)只比去年同期成長0.36%。

越南媒體引述國家帳戶系統管理司司長楊孟雄(Duong Manh Hung)指出,這是自從1991年越南開始公布GDP數字以來最低的一次。

為了防範武漢肺炎而關閉邊界措施,對越南出口造成懲罰性的損失,比去年同期下滑了9個百分點,也比今年第一季下滑8.3個百分點。

越南經濟極仰賴出口,而在過去兩年來華府和北京貿易齟齬,使越南坐收漁利。

美中雙方以牙還牙式的對數千億美元貨品實施懲罰性關稅,促使許多總部位於中國的企業,紛紛外移到被認為較為安全、較為廉價的製造中心越南。

越南在成功降低武漢肺炎帶來的不良影響之後,現在越南的目標是要重新振興經濟。

國際貨幣基金(IMF)在4月間預測說,越南這個東南亞國家2020年的GDP成長率為2.7%,領先東南亞各國。

越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)曾經表示,越南政府將努力維持5%以上的成長。

楊孟雄表示,「在疫情影響以及供應鏈破損的情況下,要達成我們的目標,將會非常困難,甚至不可能。」

截至目前,越南的武漢肺炎確診病例只有355例,沒有人死亡,越南將這項紀錄歸功於嚴重竹政策和追蹤措施。

原始連結