國內 中央社 新北聯醫板橋院區推BOT案 擬設兒童醫院

新北聯醫板橋院區推BOT案 擬設兒童醫院

(中央社記者王鴻國新北29日電)新北市立聯合醫院繼 土城醫院採BOT由長庚醫院經營,板橋院區也將改採BOT 模式拆除重建。新北市長侯友宜表示,招標案很熱門, 未來將規劃設兒童醫院及急重症病床。

新北市議會今天進行市政總質詢,民主進步黨市議 員戴瑋姍表示,新北市每年有將近3萬名新生兒,12歲 以下兒童約42萬人,為全國最多,希望能設兒童醫院, 讓孩童不必前往北市或桃園就診,也能強化早期療育、 心理輔導諮商資源。



侯友宜答詢,板橋醫療園區都市計畫變更案正在內 政部都市計畫審查當中,希望採BOT方式來讓更多教學 醫院的資源能進入新北的醫療體系,例如土城醫院結合 長庚醫院一樣。

至於有哪些教學醫院擬參與BOT案,侯友宜指出, 因為此案「很熱門」,土地變更後就可進行招標。

新北市政府衛生局長陳潤秋表示,全台灣目前僅有 的4家兒童醫院(台大、馬偕、彰基和中國醫藥大學) ,經營上困難,目前在兒童治療希望落實在各大醫院。 板橋醫療園區規劃815床,其中一般急性病床499床,未 來會把兒童及一般急重症等放在板醫,也照顧到社區民 眾。

此外,戴瑋姍也提及板橋車站旁3.3公頃「新北表 演中心」預定地(特專三)的開發問題,她表示,這塊 地躺了很久,很可惜。

侯友宜指出,跑中央很多次,目前已送到行政院, 等行政院長蘇貞昌核定。

侯友宜說,他主張的親子影視樂園與蘇貞昌的親子 博物館是一樣,「若能在任內能動工,我會很高興」; 新北市文化局長龔雅雯表示,原送國發會的案子是BOT 加OT,內容相對複雜,因此,仍需等政院確定園區的定 位。(編輯:戴光育)1090629