科技 新浪科技 瑞德西韋官方定價來了:每瓶390美元,預計每位患者需要5天療程6瓶共2340美元

瑞德西韋官方定價來了:每瓶390美元,預計每位患者需要5天療程6瓶共2340美元

原標題:瑞德西韋官方定價來了:每瓶390美元,預計每位患者需要5天療程6瓶共2340美元

吉利德到底如何靠瑞德西韋賺錢?

6月29日,官方回應來了。吉利德事長兼首席執行官Daniel O'Day又發了一封公開信。

瑞德西韋在發達國家的定價為每瓶390美元。根據目前的治療模式,預計絕大多數患者將接受5天、使用6瓶瑞德西韋治療的療程,相當於每位患者需要2340美元,按6月29日匯率算,約等於16557人民幣。

公開信開宗明義:「自從我們得知瑞德西韋具有抗COVID-19的潛力以來的幾周內,一個話題比其他任何話題都引起了更多的猜測:我們可能為這種藥物設定什麼價格。這種推測的程度是可以理解的。Remdesivir是我們的研究治療藥物,它是首個在臨床試驗中證明患者改善了COVID-19的抗病毒藥物,而且沒有關於如何為大流行中的新葯定價的手冊。我們知道定價remdesivir所承擔的重大責任,並且需要對我們的決定保持透明。在給予應有的關注、時間和大量討論后,我們現在準備分享我們的決定並解釋我們如何達成此決定。

「如同我們對瑞德西韋所有治療措施一樣,我們採用這種方法的目的是儘可能快以最負責任的方式幫助儘可能多的患者。這一直是我們的指導原則,從合作找到安全性和功效的快速答案,到擴大生產並在6月底之前捐贈remdesivir的供應。在每種情況下,我們都認識到需要採取不同的行動以反映大流行的特殊情況。現在,當我們過渡到捐贈期以外併為瑞德西韋定價時,同樣的原則也適用。

「在正常情況下,我們會根據其提供的價格為某種藥品定價。NIAID研究在住院的COVID-19患者中獲得的第一個結果表明,瑞德西韋將平均恢復時間縮短了四天。以美國為例,較早出院可為每位患者節省約12,000美元的醫院費用。即使僅考慮直接將這些節省的成本用於醫療保健系統,我們也可以看到remdesivir提供的潛在價值。在我們將直接受益因素考慮在內之前,我們可能會將這些患者住院時間縮短。

「我們已決定將瑞德西韋的價格遠低於此值。為了確保在全球緊急需求時獲得廣泛和公平的獲取,我們已將發達國家政府的價格定為每瓶390美元。根據目前的治療模式,預計絕大多數患者將接受使用6瓶瑞姆昔韋的5天療程,相當於每位患者2,340美元。

「我們決定背後的部分意圖是消除各國之間就價格進行談判的需要。我們將價格折讓至購買力最低的發達國家可以承受的水平。該價格將提供給世界範圍內批准或授權使用瑞德西韋的發達國家的所有政府。」

「在美國價格同樣是每瓶390美元。由於美國醫保體系的建立方式和政府醫保計劃所期望的折扣,美國私人保險公司的價格將為每瓶520美元。按照我們對remdesivir的定價水平,再加上政府項目的實施,以及吉利德在需要時提供的額外援助,我們相信所有患者都可以獲得remdesivir。

「吉利德(Gilead)已與美國衛生與公共服務部(HHS)達成協議,根據協議,HHS和各州將繼續管理對醫院的分配,直到9月底。在此期間之後,一旦供應減少,HHS將不再管理分配。

「在醫療資源、基礎設施和經濟狀況如此不同的發展中國家,我們已經與仿製葯生產商達成協議,以大大降低的成本提供治療。這些替代解決方案旨在確保世界上所有國家都可以提供治療機會。

「我們在remdesivir上的工作還遠遠沒有完成。我們的團隊還致力於增加供應量以滿足全球的高需求。到今年年底,我們預計我們在瑞德西韋的研發和生產上的投資將超過10億美元,我們的承諾將持續到2021年及以後。」

(作者:盧杉 編輯:李清宇)